Популярные запросы: Новостной центр, портал правительства, занятость

Цифровое вещание

Алексей Волин: «Аналоговое телевидение отключать не будем»

Согласно стратегии развития теле- радиовещания на период до 2025 г., контент будет распространяться в различных средах на различные устройства: зрители смогут пользоваться эфирным приемом, доставкой сигнала по спутниковым и кабельным сетям, мобильными платформами и IPTV.

Алексей Волин провел пленарное заседание VI Международной конференции «Digital&Connected TV Russia 2015 — Цифровое вещание и новые способы доставки видеоконтента. Интерактивные услуги в современных сетях». В конференции приняли участие представители телекомпаний, вещателей, а также производителей телекоммуникационного оборудования.

Алексей Волин рассказал о разработанной Минкомсвязью России стратегии развития телерадиовещания на период до 2025 года. В документе закреплена возможность многоэкранного просмотра: получать телевизионный сигнал можно будет разными способами. Контент распространяется в различных средах на различные устройства: зрители смогут пользоваться эфирным приемом, доставкой сигнала по спутниковым и кабельным сетям, мобильными платформами и IPTV. Один и тот же зритель в разное время сможет выбрать разные носители.

Стратегия также предполагает, что эфирное вещание перестанет быть доминирующим способом передачи ТВ-контента. Свыше половины населения уже смотрят кабельное, спутниковое и интернет-ТВ, выбирают ОТТ (over the top — телевидение через интернет) и мобильные приложения. Доля такого телесмотрения будет возрастать, особенно с учетом реализации программы по строительству волоконно-оптических линий связи в малые населенные пункты численностью от 250 человек.

Согласно разработанному документу цифровой эфир останется обязательным элементом телевизионной картины, так как без него невозможно обеспечить минимальный федеральный стандарт медиапотребления. Сейчас десять ТВ-каналов в цифровом качестве доступны всем россиянам, после 2018 года их количество вырастет до 20.

Работы по организации эфирного вещания высокой четкости (HD) начнутся с 2019 года. Необходимость к 2021 году обеспечить эфирное HD-вещание для каналов первого и второго пакетов программ (мультиплексов) потребует частот, поэтому крайне важно сохранить за телевидением закрепленный за ним диапазон.

Платное телевидение уже смотрит более половины зрителей. Доля платных услуг будет увеличиваться — потребители готовы платить за качественный контент и дополнительные услуги. Однако основным источником заработка для ТВ останется реклама.

«Производство контента стоит денег. Очень больших денег, если речь идет о качественном и уникальном контенте. Позволить это сегодня могут локомотивы отрасли — 5–6 крупных игроков рынка, которые и обеспечивают ее развитие. И им надо уделять особое внимание. Потеряем их — национального телевидения в стране не будет», — сказал Алексей Волин.

Замглавы Минкомсвязи России также напомнил участникам конференции, что аналоговое телевидение отключаться не будет. «Аналог будет вещать, пока за него будут платить, однако субсидии государства на вещание каналов в городах с населением менее 100 тысяч человек будут выделяться только до 2018 года. Затем большие каналы уйдут из аналога, и услуги точно станут дороже. Рынок аналогового ТВ начнет “экономически схлопываться” с 2019–2020 года», — отметил Алексей Волин.

Он также сообщил, что на сегодняшний день нет экономических возможностей для запуска третьего мультиплекса ТВ-каналов. Так как в России нет региональных компаний, способных выделять 12 млрд рублей в год только на передачу цифрового эфирного сигнала.

«Что делать региональным компаниям? Уходить в кабель, мобильные приложения, ОТТ, интернет. И здесь для них важной темой становятся измерения: если региональные ТВ-каналы не смогут продать рекламодателю эту аудиторию, то смысла в техническом прогрессе для них нет. И большим каналам это тоже потребуется, — подчеркнул Алексей Волин. — IPTV и ОТТ через пару лет будет смотреть более 10% пользователей. Причем это будут самые продвинутые и “вкусные” для рекламодателя зрители».

Замглавы Минкомсвязи России также рассказал о новинках в законодательстве. За последние два года была сформирована принципиально новая нормативная база для телеиндустрии. За телевидением закреплены частоты, операторам запрещено вносить изменения в контент без согласования с каналами. Определен оператор цифрового эфирного ТВ — им стало подведомственное Минкомсвязи России ФГУП «Российская телевизионная и радиовещательная сеть» (РТРС). Список обязательных общедоступных каналов расширен до 20. Закреплена единая последовательность каналов вещания, определены точки подключения к мультиплексам. У операторов появились гарантии, что услуги технического подключения и технической эксплуатации будут обязательно оплачены.

Алексей Волин также затронул тему распространения ТВ-каналов в интернет-среде. Он отметил, что 20 обязательных общедоступных каналов обязательны к распространению во всех средах. «Интернет — это одна из сред. Распространение — это не право, а обязанность. Обязанность того, у кого есть лицензия, договор с абонентом, и кто при этом обеспечивает потоковое вещание, не изменяет контент, соблюдает последовательность каналов и берет точку подключения у РТРС, обеспечивая наличие региональных версий», — сказал замглавы Минкомсвязи России.

Подробная презентация стратегии развития отечественного телерадиовещания до 2025 года доступна на сайте Минкомсвязи РФ.

 

От помех - к «цифре»: россиянам станут доступны 20 бесплатных телеканалов

Федеральная целевая программа «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009–2018 годы», предусматривает, что 98,1% россиян должны получить до конца 2018 года бесплатный доступ к 20-ти телеканалам в современном цифровом качестве стандарта DVB-T2 и формата MPEG-4 c поддержкой режима MultiplePLP.
Телевидение давно стало неотъемлемой частью нашей жизни. Мы обсуждаем перипетии сериала с друзьями, проверяем знания с помощью интеллектуальных викторин. Даже покупки научились совершать, не выпуская пульт из рук и не вставая с дивана.
После завершения строительства в России сети цифрового эфирного телевещания жители получат возможность бесплатно смотреть минимум 20 каналов, включая развлекательные. Причем качество звука и изображения будет значительно лучше, по сравнению с аналоговым. Место жительства значения не имеет: «цифра» постепенно внедряется как в крупных городах, так и в небольших удаленных населенных пунктах.
С приходом цифрового телевидения россияне смогут принимать цифровые пакеты PTPC-l («Первый канал», «Россия-1», «Россия-2», «НТВ», «Петербург - Пятый канал», «Россия-К», «Россия-24», «Карусель», «Общественное телевидение России», «ТВ Центр -Москва») и РТРС-2 («REN-TV», «Спас», «Первый развлекательный СТС», «Домашний», «Пятница», «Национальная телевизионная компания Звезда», «ТВ3», «МИР», «ТНТ», «Муз»).
Главным преимуществом цифрового пакета является полное отсутствие помех. Для подключения к «цифре» необходимы телевизор, цифровая приставка (ресивер) и антенна дециметрового диапазона. Оборудование недорогое, что немало важно для семейного бюджета. К тому же, это разовое вложение, ведь в дальнейшем никакой абонентской платы не потребуется. В современные телевизоры уже, как правило, встроен ресивер, поэтому если покупка уже была запланирована, стоит ознакомиться со всеми доступными в продаже вариантами.
Просим обратить особое внимание на решение Правительственной комиссии по развитию телерадиовещания, согласно которому цифровое эфирное вещание ведется в стандарте DVB-T2. Это означает, что оборудование для приема сигнала стандарта DVB-T, активно позиционирующееся в ряде розничных сетей в качестве «приёмников цифрового телевидения», не сможет принимать цифровой сигнал стандарта DVB- Т2. Убедительно просим быть бдительными и приобретать телевизоры и цифровые приставки, поддерживающие стандарт DVB - Т2. Примеры оборудования, гарантированно принимающего сигнал в стандарте DVB-T2: httр://ртрс.рф/need/.
Специальных знаний для подключения цифрового телевидения не требуется. Квалифицированную помощь по настройке оборудования всегда готовы оказать в Центре консультационной поддержки населения филиала РТРС «Астраханский ОРТПЦ» по телефонам: 43-22-33 и 43-22-44. Кроме того, можно обратиться к консультантам по телефону бесплатной «горячей линии»: 8-800- 220-20-02.
Новости строительства сети цифрового телевещания, карта охвата и полезные советы по выбору оборудования размещены на информационном портале о цифровом эфирном телевидении httрs://www.ртрс.рф, а также на сайте филиала РТРС «Астраханский ОРТПЦ» http://astrakhan.rtrn.ru/.

.

Переход к «цифре»: 20 бесплатных телеканалов в каждый дом
Федеральная целевая программа «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009–2018 годы», предусматривает, что 98,1% россиян должны получить до конца 2018 года бесплатный доступ к 20-ти телеканалам в современном цифровом качестве стандарта DVB-T2 и формата MPEG-4 c поддержкой режима MultiplePLP.
На смену аналоговому приходит цифровое телевидение с новым уровнем качества картинки и звука. Новые станции строятся как в крупных городах, так и в небольших отдаленных населенных пунктах. Это позволит преодолеть существующее неравенство в доступе к информации.
С приходом цифрового телевидения россияне смогут принимать цифровые пакеты РТРС-1 («Первый канал», «Россия-1», «Россия-2», «НТВ», «Петербург - Пятый канал», «Россия-К», «Россия-24», «Карусель», «Общественное телевидение России», «ТВ Центр -Москва» и РТРС-2 («REN-TV», «Спас», «Первый развлекательный СТС», «Домашний», «Пятница», «Национальная телевизионная компания Звезда», «ТВ3», «МИР», «ТНТ» «Муз»).
Главным преимуществом цифрового пакета является полное отсутствие помех. Россияне смогут смотреть больше бесплатных каналов в цифровом, качестве, а в перспективе еще и в формате HD.
Для перехода на цифровое телевидение не требуется вызывать специалистов, сверлить стены и прокладывать по квартире десятки метров кабеля. В перечень необходимого оборудования входят непосредственно сам телевизор, антенна с дециметровым диапазоном волн и цифровая приставка (ресивер).
Просим обратить особое внимание на решение Правительственной комиссии по развитию телерадиовещания, согласно которому цифровое эфирное вещание ведется в стандарте DVB- Т2. Это означает, что оборудование для приема сигнала стандарта DVB- Т, активно позиционирующееся в ряде розничных сетей в качестве «приемников цифрового телевидения», не сможет принимать цифровой сигнал стандарта DVB-T2. Убедительно просим быть бдительными и приобретать телевизоры и цифровые приставки, поддерживающие стандарт DVB-Т2. Примеры оборудования, гарантированно принимающего сигнал в стандарте DVB-T2: httр://ртрс.рф.

Перечисленное оборудование не является дорогостоящим и не требует специальных навыков для установки.
При необходимости профессиональную рекомендацию по настройке можно получить в Центре консультационной поддержки населения филиала РТРС «Астраханский ОРТПЦ» по телефонам: 43-22-33 и 43-22-44 или на федеральной «горячей линии» по телефону: 8-800-220-20-02. Звонок по России бесплатный.
На информационном портале о цифровом эфирном телевидении httр://ртрс.рф и на сайте филиала РТРС «Астраханский ОРТПЦ» http://astrakhan.rtrn.ru/ также содержатся ответы на часто задаваемые вопросы и советы по при обретению и подключению оборудования для приема цифрового телевидения. Кроме того, там регулярно обновляются перечни адресов мест продажи приставок и телевизоров со встроенными ресиверами (тюнерами). На тех же интернет-площадках, а также в местных средствах массовой информации, размещается информация о запуске передатчиков.
Цифровое эфирное телевидение: сигнал к лучшему!