Популярные запросы: Новостной центр, портал правительства, занятость

Астраханский губернатор участвует в российско-индийском саммите

Завтра, 15 октября, в индийском штате Гоа пройдет росийско-индийский саммит. В этом году он совпадет по времени с проведением саммита БРИКС под председательством Индии. В состав российской делегации, которую возглавляет президент Владимир Путин, входит губернатор Астраханской области Александр Жилкин.

Участие Александра Жилкина в российско-индийском саммите не случайно – в Астраханской области к Индии всегда было особое отношение. Регион связывают тесные контакты с индийским штатом Гуджарат. Также астраханский губернатор имеет давние дружеские отношения с премьер-министром Индии Нарендрой Моди.

Начиная с XVII века, в астраханском регионе существовала самая крупная в России колония индийских купцов, которые сделали Астрахань базой для продвижения своих товаров на российский рынок. И сегодня этот торговый путь возрождается – в рамках международного транспортного коридора «Север-Юг».

«Мы можем предложить индийским партнёрам выход через нас не только на внутрироссийский рынок, но и на рынки прикаспийских государств, в страны Евроазиатского экономического союза», - отмечает губернатор Александр Жилкин.

Сегодня рассматривается возможность открытия в Астраханской области индийских оптово-логистических центров. Также индийским предпринимателям предложено развивать производство в астраханской особой экономической зоне «Лотос», в частности, по фармацевтическому направлению.

«Хочу подчеркнуть, что перспективы создания на нашей территории опорной логистики мы рассматриваем не только с позиций торговых возможностей, но и развития единых финансовых институтов, которые могли бы обслуживать денежные потоки между нашими странами, - заметил губернатор. - Иранцы, например, несколько лет назад открыли в Астрахани филиал своего банка, который успешно функционирует».

В целях глубокого анализа перспектив работы МТК «Север-Юг» посольство Индии в РФ при поддержке посольства Исламской Республики Иран в РФ намерено в ноябре 2016 года организовать круглый стол по данной тематике с приглашением на него заинтересованных участников, в том числе, из Астраханской области.