Популярные запросы: Новостной центр, портал правительства, занятость

В Астраханской области продолжает действовать особый противопожарный режим

Особый противопожарный режим, введённый постановлением регионального правительства, продлится в регионе до 31 октября.

Главным управлением МЧС России по Астраханской области организован комплекс профилактических мер по недопущению умышленных поджогов. Однако, практика показывает, что поджоги сухой растительности и камыша на территории дачных обществ и сельскохозяйственных угодий всё же имеют место быть. Так, с начала года управлением надзорной деятельности и профилактической работы практически "за руку" поймано 487 поджигателей, наложено административных штрафов на сумму свыше 800 тысяч рублей. Сжигая очередную копну сухой травы на своём участке, мало кто задумывается, что дым от костра, уходя в атмосферу, не всегда бесследно пропадает.

Сложившиеся с наступлением осени климатические условия (понижение температуры воздуха в ночное время и слабый ветер) приводят к тому, что дым, концентрирующийся в атмосфере за день, ночью оседает в приземные слои атмосферы, вызывая тот самый запах гари. Так, с 3 по 5 сентября в Центр обработки вызовов "112" поступило более 80 звонков от граждан Астраханской области о запахе гари в воздухе.

Кроме того, проведённый анализ геоинформационных источников (космоснимков) показал, 2 сентября близ посёлка Лагань, Республики Калмыкия, было зафиксировано несколько термоточек. Последующее изменение направления ветра привело к тому, что дым "зацепил" и Астраханскую область.

Помимо этого, был осуществлён мониторинг свалок ТБО, с применением беспилотных летательных аппаратов. Возгорания на них отсутствуют. Более того, на основных астраханских свалках (Приволжский, Наримановский районы) осуществляется круглосуточное дежурство автомобилей и личного состава Добровольного пожарного общества.

Специалистами Роспотребнадзора Астраханской области осуществлён сбор проб воздуха. По его результатам был сделан вывод — превышений предельно-допустимых концентраций вредных веществ в воздухе не выявлено. Мониторинг продолжается.

Специалисты регионального ГУ МЧС России напоминают в рамках особого противопожарного режима, с 25 мая по 31 октября, помимо прочего:

  • запрещено разведение костров, сжигание мусора и сухой растительности;
  • незамедлительно должны приниматься меры по скосу и уборке сухой травы, горючего мусора с прилегающей территории к зданиям и жилым домам, обеспечению их первичными средствами пожаротушения, произведению зачистки территорий, подвалов и чердаков от сгораемого мусора.
Метки: