Популярные запросы: Новостной центр, портал правительства, занятость

Инфраструктуры нет? Проект — на доработку!

Такое решение вчера приняли на заседании градостроительной комиссии по председательством вице-губернатора Константина Маркелова.

Здание развлекательного центра «Даир», что на улице Боевой, знакомо многим астраханцам. Горожане постарше помнят его, как кинотеатр «Родина». Хорошие новости поступили от владельцев центра. Площади комплекса планируется увеличить: город пополнится ещё одним рестораном, эскизный проект которого и представили на суд градостроительной комиссии.

Пятиэтажное здание, в котором помимо ресторана будут располагаться ещё и офисные помещения, неплохо смотрится на бумаге. Однако у членов комиссии возник ряд вполне закономерных вопросов. И то, что ответить на них представителям разработчика внятно не удалось, ставит под сомнение целесообразность строительства.

Впишется ли новый ресторан в облик города — одна из основных претензий, предъявляемых архитектору проекта. Объект не должен заслонять вид с набережной ни на жемчужину города — Кремль, ни на Храм святого равноапостольного князя Владимира. Дело в том, что когда проект только разрабатывался, здание планировалось двухэтажным, но прошло немного времени и владельцы холдинга «Даир» решили расширить площади за счёт увеличения этажности. И если малоэтажная точка общепита памятники культуры собою явно не закроет, то вот пять этажей (причём высота потолков здесь существенно выше, чем в жилых домах) могут запросто перекрыть весь вид с набережной им. Гейдара Алиева.

И хотя представители разработчика утверждали, что здание наслаждаться видами астраханских достопримечательностей никому не помешает, но документальных подтверждений своим словам предоставить не смогли.

Ещё одна существенная претензия — отсутствие стоянки для автомобилей. Это было бы смешно, если б не было так грустно. Проектировщики стоянку предусмотрели, но всего на 15 машин. И это возле ресторана, где одних посадочных мест более 250. А ведь в здании будут располагаться ещё и офисные помещения. В общем, как ни старались доказать представители разработчика, что такой, мягко говоря, малочисленной стоянки вполне хватит, у них это не удалось.

Вердикт комиссии — доработать проект, учитывая все предъявляемые, и вполне обосновано, требования.

«Транспортный коллапс в центре города мы создавать не позволим. Планируйте на одном из этажей автомобильную стоянку. Реалии времени таковы, что без этого не обойтись», — подчеркнул Константин Маркелов.