Увлечь молодёжь вопросами науки и образования — цель международной образовательной программы SEED компании «Шлюмберже». В рамках этого проекта в Астрахани открылся научно-практический семинар, в котором принимают участие учащиеся и преподаватели из 23 школ 18 городов России и Казахстана. Губернатор области Александр Жилкин, поприветствовав участников программы, отметил, что проекты, которые разрабатывают участники семинара, значимы для сохранения экологии региона.
Программу SEED (Schlumberger Excellence in Educational Development) «Шлюмберже» реализует с 1998 года в странах, где эта международная нефтесервисная компания ведёт свою операционную деятельность. Это онлайновый проект, позволяющий его участникам представлять в интернете собственные научные разработки, обсуждать их, общаться с преподавателями из разных стран. На семинар в Астрахань приехали участники России и Казахстана. В течение трёх дней они будут работать над проектами на тему "Вода и экология«,а затем защищать их перед представителями компании «Шлюмберже».
Участниками программы от Астрахани стали гимназия № 3 и технический лицей. В 2011 году эти учебные заведения выиграли грант проекта SEED на создание на их базе мультимедийных научных лабораторий, а также на осуществление научно-исследовательских проектов с учащимися, организацию встреч и семинаров для школьников и преподавателей под руководством практикующих учёных, инженеров, экспертов компании «Шлюмберже». Учащийся лицея Василий Абрамович, демонстрируя полученные в ходе обучения навыки, показал Губернатору один из способов химической очистки воды. Девятиклассник так увлечённо управлялся с пробирками, что Александр Жилкин тоже надел медицинские перчатки и защитные очки, чтобы принять участие в опыте.
«Такие образовательные проекты — это вклад в будущее», — сказал Александр Жилкин. Он отметил, что компания «Шлюмберже» является ведущим мировым поставщиком технологий и услуг для компаний, работающих в нефтегазовой отрасли, а вопрос сохранения окружающей среды — первоочередной в этой сфере. «Я намерен предложить и другим компаниям организовывать подобную форму работы», — добавил он.