Популярные запросы: Новостной центр, портал правительства, занятость

В городской поликлинике № 8 открылся пункт неотложной помощи населению

В октябре с целью повышения доступности и улучшения качества оказания первичной медико-санитарной помощи населению в государственном бюджетном учреждении здравоохранения Астраханской области «Городская поликлиника № 8 имени Н. И. Пирогова» открылся пункт неотложной помощи. Вызов на дом неотложной медицинской помощи прикреплённому населению, обслуживаемому базовым отделением поликлиники (ул. Красная Набережная, 21), осуществляется по специально выделенному телефону 720-003 и предоставляется ежедневно, включая выходные дни с 8.00. до 20.00 (приём вызовов с 8.00. до 19.30).

Данная система – это обеспечение более рационального распределения обязанностей между двумя службами. «Скорая» - экстренная служба немедленного медицинского реагирования, выезжающая к тем, чья жизнь и здоровье находится под угрозой, а «неотложка» - служба, оказывающая помощь пациентам, которые по состоянию здоровья не могут самостоятельно обратиться в поликлинику, но при этом их жизни ничего не угрожает.

Врач и фельдшер, прибывая на вызов, имеют при себе специальную сумку-укладку для оказания помощи, все необходимые лекарственные препараты и оборудование. Бригада может сделать инъекцию или поставить капельницу, наложить повязку, обработать и перевязать рану. В случае необходимости — вызвать машину скорой помощи, отправить на консультацию к узкому специалисту или вызвать его к больному на дом.

Как отметил врач-терапевт пункта неотложной помощи при городской поликлинике №8 имени Н. И. Пирогова Ренат Бектенов, многие пациенты, среди которых большинство людей пожилого возраста, уже оценили преимущества вызова бригады на дом. Во-первых, «неотложка» располагается ближе к месту жительства больного, прямо в поликлинике, и, конечно, выезжает на адрес быстрее. Во-вторых, врач в поликлинике может ознакомиться с картой больного и сделать определённые выводы до беседы с больным: установить точную причину вызова, узнать полную картину течения болезни и выяснить сопутствующие заболевания, понять, какое лечение потребуется. То есть специалист не только поможет больному и уедет, а назначит лечение, а также выпишет больничный лист. «Пика вызовов мы ожидаем в январские праздники, ведь и тогда, мы тоже будем работать в обычном режиме», - резюмировал Ренат Рахметуллович.

С каждым днём количество обращений в пункт неотложной помощи растёт. Уже сегодня сюда от «скорой» перенаправляют более 10 обращений и около 30 человек, в среднем в день обращаются самостоятельно. Территория охвата довольно большая, а реагировать на звонок пациента бригада «неотложки» обязана в максимально короткие сроки.

Бригада пункта неотложной помощи передвигается на автомобиле, где есть место для медперсонала и место для транспортировки больного, предусмотрена возможность подключения различной лечебной и диагностической аппаратуры, дополнительного отопительного прибора, необходимого в холодное время года.

В ближайшее время подобный пункт неотложной медицинской помощи для прикреплённого населения планируется открыть в поликлиническом отделении №1 ГБУЗ АО «Городская поликлиника № 8 имени Н. И. Пирогова» (ул. С. Перовской, 71).

Метки: