Российские почтовики отметили
Значительно возросла скорость перевозки почты, стала меняться почтовая инфраструктура и логистика. Расстояния, на преодоление которых требовались месяцы, стали преодолеваться за считанные дни, существенно возросли объёмы перевозок. Замена почтовой тройки на железнодорожный вагон изменила само лицо почты, которая сделала большой шаг вперёд вместе с научно-техническим прогрессом.
Несмотря на то, что сегодня к железнодорожному добавился автомобильный и авиационный транспорт, которые также активно используются при доставке почты, железная дорога по-прежнему сохраняет для почтовиков своё приоритетное значение. Сегодня половина почтовых отправлений перевозится между регионами по железной дороге. Это быстро и экономично.
Обширная география нашей страны и уровень развития транспортной инфраструктуры диктуют особые требования к почтовой логистике. Почтовые вагоны курсируют по более чем 100 маршрутам и вместе пробегают более 9 млн км в месяц.
Учитывая ежедневные объёмы отправлений, доставляемых Почтой России, общая потребность предприятия для обеспечения бесперебойного грузопотока составляет 1 000 вагонов. Несмотря на сложнейшие условия, в которых сегодня приходится работать и развиваться Почте России, и существенную нехватку средств на модернизацию инфраструктуры и обновление почтового транспорта, предприятие использует все имеющиеся возможности для наращивания и обновления своего вагонного парка. Если год назад у Почты России было 755 почтовых вагонов, то к этому лету уже 800 единиц.
Новый подвижной состав оснащается в соответствии с высокими техническими стандартами. Вагоны смогут развивать скорость до 160 км/ч, что позволит включать их в состав скорых поездов. Обновление железнодорожного транспортного парка Почты России позволит в перспективе ускорить перевозки почты между регионами и сократить сроки доставки отправлений адресатам.