Популярные запросы: Новостной центр, портал правительства, занятость

В Астраханской области начался международный реабилитационный фестиваль для инвалидов по зрению

Сегодня в посёлке Волго- Каспийский  Камызякского района стартовал IV международный реабилитационный фестиваль инвалидов по зрению «Остров Робинзонов». Его цель - адаптация незрячих инвалидов, создание для них безбарьерной социальной среды.

В мероприятии принимают участие 9 команд из Дагестана, Калининградской, Липецкой, Саратовской, Волгоградской и Астраханской областей и Пермского края.

Участники фестиваля должны самостоятельно обустроить себе жильё из подручных средств, палатку из веток дерева и кустарника. В течение пяти дней они будут соревноваться между собой в ловле рыбы и приготовлении ухи, викторинах и конкурсах на рыбацкую тему, спортивных эстафетах. Каждая команда состоит из трёх человек: полностью незрячего, плохо видящего и зрячего, который выполняет роль координатора.

Первый фестиваль людей, имеющих различную степень потери зрения, состоялся в Астраханской области в 2005 году. Его инициаторам выступило Всероссийское общество слепых (ВОС), а координатором организации и проведения фестиваля стало региональное министерство социального развития и труда. С учётом высокого уровня организации и отзывов самих участников, а также заинтересованности инвалидов из стран ближнего зарубежья, центральное правление ВОС решило придать этому культурно-спортивному мероприятию статус международного.