Популярные запросы: Новостной центр, портал правительства, занятость

Александр Жилкин: Организованная преступность является серьёзной угрозой внутренней безопасности и России, и Армении

Сегодня в Астрахани открылось заседание объединенной коллегии Министерства внутренних дел РФ и полиции Республики Армения. Делегации силовиков во главе с руководителем российского полицейского ведомства Рашидом Нургалиевым и его армянским коллегой Аликом Саргсяном обсуждают вопросы взаимодействия по обмену информацией в целях раскрытия и расследования преступлений. С приветственной речью к участникам коллегии обратился губернатор Астраханской области Александр Жилкин.

По его мнению, «организованная преступность является серьёзной угрозой внутренней безопасности суверенных и дружественных государств, коими являются Россия и Армения». «В приграничных территориях - а Астраханская область отнесена к таковым - заложены большие возможности для сотрудничества по линии безопасности и правопорядка, - сказал Александр Жилкин.- Наш регион является южным форпостом страны. Каспий, с его громадными запасами углеводородного сырья - это зона стратегических интересов многих государств, иные из которых расположены вне каспийского региона, что не мешает им объявлять его зоной своих стратегических интересов. Через нашу территорию со стороны государств Средней Азии проходят нелегальные каналы наркотрафика, транзита оружия, беспокойство вызывает и браконьерство, и увеличивающийся поток нелегальной миграции».

Все эти факторы, продолжил выступление астраханский губернатор, безусловно, сказываются как на характере деятельности и ответственности силовых структур в нашем регионе, так и на необходимости активизации международного сотрудничества.

Александр Жилкин привёл примеры эффективного партнерского взаимодействия между полицией и исполнительной властью региона. Так, Астраханская область является одним из пилотных регионов по внедрению системы «112», которая помогает своевременно реагировать на чрезвычайные ситуации и сигналы, поступающие от населения. «Сегодня эта система эффективно работает в административном центре, в этом месяце в нее войдут два районных центра, и в течение ближайших двух лет системой будет охвачена вся территория области, - сообщил губернатор. - В городе Астрахани реализуется проект «Безопасный город», средства видеонаблюдения установлены в общественных местах, работают средства экстренной связи «гражданин – милиция». По мнению главы области, это важные информационные каналы реагирования на ситуацию, а также составляющая часть работы по профилактике и раскрытию преступлений.

Губернатор Астраханской области пожелал плодотворной работы участникам объединенной коллегии Министерства внутренних дел РФ и полиции Республики Армения. Он выразил уверенность, что в ходе переговоров и обсуждений будут приняты необходимые решения, а укрепление солидарности и сотрудничества приведет к конкретным положительным результатам в деле профилактики и борьбы с правонарушениями.