Популярные запросы: Новостной центр, портал правительства, занятость

Иран предлагает создать в Астрахани предприятие по сборке авто

Этот и другие потенциальные проекты обсуждает в Астрахани заместитель министра торговли Исламской Республики Иран Мехди Газанфари. 16 февраля его и группу представителей крупного иранского бизнеса принял председатель правительства региона Константин Маркелов.

Иран – один из главных внешнеторговых партнеров Астраханской области. В минувшем году объем товарооборота на иранском направлении составил 181 миллион долларов. Сейчас в регионе работают 128 предприятий с иранским капиталом. В 2007 году их было 108, в 2004-м – 67, в 2001-м – 18, а самые первые иранские СП появились в Астрахани в начале девяностых годов. За это время, как отметил, открывая переговоры, председатель областного правительства Константин Маркелов, общий объем инвестиций из Ирана составил 760 тысяч долларов, в том числе прямых инвестиций - 400 тысяч долларов.

Константин Маркелов назвал сферы, в которых Астрахань хотела бы сотрудничать с Ираном в дальнейшем. Это создание совместных предприятий по выращиванию, переработке, хранению и транспортировке овощей, продукции аквакультуры, развитие транспортного коридора «Север-Юг», в частности, инвестирование в портовую инфраструктуру. «Назрела необходимость открытия прямого авиасообщения между Астраханью и северными провинциями Ирана», - сказал также Константин Маркелов и объяснил, что наличие в Астрахани генерального консульства Ирана и возможность быстрого получения виз сделают прямые рейсы востребованными. Прозвучало и предложение создать в Астрахани крупный оптовый склад по реализации продукции иранских производителей. Обсуждалась возможность сотрудничать в сфере поставок в Иран металла, леса и зерна напрямую, минуя посредников.

Но самым обсуждаемым оказалось предложение о создании в Астраханской области совместного предприятия по сборке машин Samand. Специально для обсуждения этого проекта заместитель министра торговли Ирана Мехди Газанфари пригласил в делегацию специального представителя по странам СНГ компании «Иран Ходро» Хабиболлу Мохаммади. Он подробно рассказал о вариантах создания предприятия, сославшись на то, что подобные линии по сборке существуют в Белоруссии, Азербайджане и в ряде других стран. Участвовавшие в переговорах представители правительства Астраханской области предложили конкретные площадки для размещения производства. По поручению Константина Маркелова, переговоры продолжились в трех министерствах.

17 февраля представители Ирана встретятся с астраханскими предпринимателями в Торгово-промышленной палате, посетят несколько астраханских предприятий.