Популярные запросы: Новостной центр, портал правительства, занятость

Работников музеев и библиотек поддержат специальной программой

Более 200 работников учреждений культуры со всех районов Астраханской области стали сегодня участниками губернаторского приема, посвященного отмечаемым в эти дни Международному дню музеев и общероссийскому дню библиотек. «Это одни из самых важных и замечательных праздников, - обратился к виновникам торжества губернатор Александр Жилкин. – Я еще раз повторяю, что невозможно сделать рывок в экономике без культурного образования населения». Особо заслуженные работники отрасли получили знак губернатора Астраханской области «За профессиональные заслуги», почетные грамоты и благодарственные письма главы региона.

«Руководство Астраханской области в последнее время принципиально вкладывает много финансовых средств в культуру, - сказал Александр Жилкин. – У нас уже десятки отреставрированных архитектурных памятников, обновленные каналы. Все это нужно использовать в образовательных целях. Если понадобится, то культуру нужно вбивать в людей палкой. Без культуры у нас нет будущего».

В Астраханской области, как сообщает министерство культуры региона, около 300 общедоступных библиотек, в которых работают более 600 человек. Книжный фонд составляет порядка шести миллионов книг. В области в библиотеку ходит каждый третий житель, и по этому показателю регион занимает одно из первых мест в России. «Значение библиотек переоценить невозможно, - уверен астраханский губернатор. – Руководство Астраханской области запустило в работу проект по поддержке и развитию библиотек и музеев, который затронет буквально каждое учреждение, независимо от статуса. Поэтому жду взаимной энергетики, иначе усилия власти пойдут насмарку».

В Астраханской области работают два крупных государственных музея – историко-архитектурный музей-заповедник и картинная галерея имени П.Догадина. В них трудятся около 300 человек.