Популярные запросы: Новостной центр, портал правительства, занятость

Андрей Крайний – за выращивание рыбы в ильменях Астраханской области

Об этом он заявил во время визита в регион. На встрече с губернатором Александром Жилкиным речь также шла о мерах, необходимых для доращивания до более крупной навески молоди ценных видов рыб, о предложениях астраханцев по изменению правил рыболовства, о размещении на верфях региона заказов по строительству живорыбных судов. Андрей Крайный участвовал в открытии построенного на деньги Росрыболовства спорткомплекса Волго-Каспийского рыбопромышленного колледжа.

Начался визит в Астраханскую область руководителя Федерального агентства по рыболовству Андрея Крайнего. Губернатор Александр Жилкин рассказал ему, что путина завершается с хорошими результатами, что перед переработчиками поставлена задача более полного использования сырья, в том числе и того, которое раньше шло в отходы. Как выяснилось, главе Росрыболовства известно, что Александр Жилкин даже проводил мастер-классс для кулинаров – демонстрировал, какие деликатесы ресторанного класса можно готовить из рыбы. «Это тенденция – отечественная рыба начинает вытеснять импортную, - сказал Андрей Крайний. - Конечно, отчасти помогла девальвация рубля, но, тем не менее, интерес потребителей и компаний смещается в сторону нашей исконной рыбы. Сейчас мы прорабатываем схему, по которой с Дальнего Востока живая и охлажденная рыба будет доставляться в Москву как в центр наибольшего потребления. Мы готовы таким же образом поработать и с астраханскими рыбаками, чтобы соединить их с торговлей».

Вообще Андрей Крайний отметил высокий потенциал Волго-Каспийского бассейна. И для добычи рыбы (она за четыре с половиной месяца составила здесь 139 процентов по сравнению с уровнем прошлого года), и для выращивания рыбы. В развитие этой темы губернатор Александр Жилкин рассказал о планах использования зоны западных подстепных ильменей. По его мнению, в них можно успешно выращивать товарную рыбу, в том числе осетровых. Опыт уже есть, его завтра продемонстрируют Андрею Крайнему. Но для того, чтобы сделать такую работу повсеместной, точнее, как сказал Александр Жилкин, чтобы использовать многочисленные озера и ильмени Астраханской области «по полной схеме», нужно вложить деньги в мелиорацию.

Еще один резерв, который при инвестировании даст ощутимую отдачу, - доращивание молоди до более крупной навески. «Астраханские специалисты разработали такие технологии, - подчеркнул губернатор. – При использовании трех источников финансирования – федерального, регионального и спонсорского (от бизнеса) можно серьезно продвинуться вперед в воспроизводстве осетровых, а также таких ценных видов, как сазан и судак».

Александр Жилкин также изложил Андрею Крайнему свою позицию о необходимости изменения недавно вступивших в силу Правил рыболовства в Волго-Каспийском бассейне. «Мы провели слушания, собрали многочисленные предложения. На следующей неделе научный совет КаспНИРХа обсудит их, и мы вам их представим», - сказал губернатор. По его мнению, плюсом новых правил является выделение зоны покоя, где запрещается вести лов и промышленникам, и любителям. Такая практика была прежде, рыбаки со стажем ее помнят и поддерживают.

Как сообщает агентство по рыболовству и рыбоводству Астраханской области, в программе визита Андрея Крайнего также знакомство с предложенной региональными властями стратегией освоения запасов резервных объектов – кильки обыкновенной, кефалей, сельдевых. И в связи с этим речь пойдет о строительстве на астраханских верфях флота по заказу Росрыболовства. «Мы сейчас стартуем с федеральной целевой программой строительства живорыбных судов, таких, какие нужны для Волго-Каспийского бассейна, и заказы будем размещать в Астраханской области», - сказал глава Росрыболовства. Для проработки вопроса он побывал на судостроительных предприятиях «МСЗ им. К. Маркса» и «АСПО».

Александр Жилкин и Андрей Крайний приняли также участие в открытии спортивного комплекса Волго-Каспийского рыбопромышленного колледжа. Этот колледж – учебное заведение Росрыболовства и астраханский губернатор обратился к руководителю этого ведомства с предложением финансировать строительство там спорткомплекса. Сейчас проект завершен. Он представляет собой площадку для спортивных игр и легкой атлетики и трехэтажный корпус с бассейном и шестью залами для занятий спортивных секций.