Популярные запросы: Новостной центр, портал правительства, занятость

Енотаевские аграрии нацелены на высокие урожаи

Как позитивную оценил работу сельхозпроизводителей Енотаевского района губернатор Астраханской области Александр Жилкин. 3 июня он совершил рабочую поездку в это муниципальное образование, чтобы на месте посмотреть, как реализуются антикризисные мероприятия.

«АПК Енотаевского района работает стабильно, системно, - высказал своё мнение по итогам инспекционной поездки глава Астраханской области.- Перемены разительны. Если четыре года назад мне жаловались на то, что, дескать, на селе нечем заняться, то теперь в каждом муниципалитете есть фермерские крестьянские хозяйства, сельхозпредприятия. А по площадям посадок ранних овощей в закрытом грунте Енотаевский район не уступает областному лидеру – Приволжскому району».

Утром губернатор приехал в гости к фермеру Михаилу Старикову. В 2002 году он организовал в окрестностях села Грачи своё крестьянско-фермерское хозяйство, которое постоянно наращивает производственно-экономические показатели. На 45 гектарах под капельницей – почти весь ассортимент астраханских овощей: помидоры, лук, перец, баклажаны, тянутся к солнцу завязи арбузов. А ещё на 450 гектарах М.Стариков выращивает кормовые культуры. «В порядке эксперимента посеял сорго, - рассказал фермер губернатору.- Это культура засухоустойчивая, и к тому же из неё получается великолепный сенаж». А ещё грачёвский фермер обустроил на волжских заводях пруды, в которых подрастает молодь карпа, белого амура и толстолобика. Но гордость М.Старикова – это то, что первым в Астраханской области он завёл быков абербинско-агусской породы За два с половиной года , например, один такой породистый бык достиг веса 617 килограммов.. «Мясное направление животноводства - одно из перспективных, - отметил Александр Жилкин.- Астраханская область входит в четвёрку регионов, которые за последние годы увеличили поголовье крупного рогатого скота, и это лидерство надо закрепить».

Так же, как и в картофелеводстве. На полях опытного хозяйства под Владимировкой губернатора встретили специалисты предприятия «Пензасемкартофель», которые «пожаловались» ему на то, что рынки Пензы буквально завалены астраханским картофелем. Такая новость главу области обрадовала. «Сама природа помогает нам выращивать богатые урожаи этого корнеплода, который хорошо чувствует себя в песчаной почве, - отметил в беседе с учёными-селекционерами Александр Жилкин.- Я прошу вас об одном: убеждайте наших фермеров, что недопустимо экономить на элитных семенах». Гости из Пензы сообщили, что цель их работы в Енотаевском районе – вывести селекцию, которая давала бы урожайность картофеля до 100 тонн с гектара. А на соседних делянках учёные-аграрии АГУ рассказали главе области об опытах, позволяющие оздоровить почву, избавить её – и соответственно растения – от болезней. Они исследуют также защитные свойства биопрепаратов на посевы арбузов. Александр Жилкин отметил важность такой работы. «Три года подряд мы наблюдали на значительных площадях болезни помидоров, - сказал он. – Защита растений – задача важная, мы выделяли и будем выделять на эти цели областные гранты».