Популярные запросы: Новостной центр, портал правительства, занятость

Губернатор побеседовал с пенсионерами за чашкой чая

Сегодня, накануне Дня социального работника, губернатор Астраханской области Александр Жилкин вместе с министром социального развития и труда региона Екатериной Лукьяненко посетил комплексный центр социального обслуживания Трусовского района Астрахани, расположенный по улице Лепехинской 47. Там глава территории тепло пообщался с пожилыми людьми, узнал о том, как они живут, и каковы перспективы учреждения.

Директор центра Ольга Вязовая доложила губернатору, что в этом году введена система оказания платных дополнительных услуг населению Трусовского района. В частности, с помощью собственного пищеблока начата продажа комплексных обедов. За неделю заработано 2,5 тыс. рублей. «Ничего, что пока мало. Все начинается с копейки, - сказал астраханский губернатор. – Социальные учреждения должны искать способы внедрения в рыночную экономику. Одними бюджетными средствами не обойтись».

Силами проживающих и персонала в центре благоустраивают прилегающую территорию. Построили летнюю беседку для вечерних чаепитий, отвели место для спортплощадки, высадили деревья и кустарники, разбили газон. Будет у центра и свой гараж. С этим помогает меценат – местная строительная фирма.

С условиями жизни пенсионеров Александр Жилкин ознакомился, пообщавшись с ними и осмотрев помещения. Комнаты уютные, есть библиотека, кабинет психолога, спортивный зал, комната отдыха, медпункт. "Также наш центр, имеющий десять отделений в Трусовском районе, оказывает помощь около тысяче пожилых жителей, - сообщила директор учреждения Ольга Вязовая. – В июле откроем еще одно отделение – социальную столовую и буфет".

«Социальная сфера сегодня в центре внимания исполнительной власти России и Астраханской области, - отметил губернатор. – К сожалению, это, в основном, из-за большого количества людей пожилого возраста, лишенных семейного тепла, нуждающихся в постоянном уходе и заботе. Чтобы сделать их старость достойной, мы развиваем центр социальных учреждений региона. В прошлом году на их реконструкцию и капитальный ремонт выделено из областной казны свыше трехсот миллионов рублей».

В году текущем финансирование соцучреждений, по словам Александра Жилкина, продолжится: «в бюджете заложены очень серьезные деньги. Все это делается для того, чтобы комплексные центры социального обслуживания смогли выполнить свою основную задачу – охватить всех нуждающихся, чтобы в Астраханской области не осталось одиноких пенсионеров, всеми забытых и не получающих государственную поддержку».