Популярные запросы: Новостной центр, портал правительства, занятость

Дружба Астраханской области и Туркменистана прирастает кораблями

Сегодня губернатор Астраханской области Александр Жилкин и прибывший в наш регион с рабочим визитом Чрезвычайный и Полномочный посол Туркменистана в Российской Федерации Халназар Агаханов приняли участие в двух мероприятиях на ОАО ССЗ «Красные Баррикады». Здесь в торжественной обстановке заложен корпус транспортной баржи и завершено строительство морской стационарной буровой платформы ЛАМ-Б.

Первый объект – специальная транспортная баржа вилочного типа – предназначена для транспортировки на морские стационарные платформы бурового оборудования весом до шести тысяч тонн. Поскольку баржа станет неотъемлемой частью первого блока Туркменского газового месторождения, ее заказчиком выступила туркменская компания «Петронас Каригали».

В настоящее время, как доложил губернатору генеральный директор ОАО «Красные Баррикады» Александр Ильичев, для начала строительства баржи приготовлены три тысячи тонн металлоконструкций, на 50 процентов готова проектно-сметная документация, которую завершат в ходе монтажа.

В знак начала строительства Александр Жилкин и Халназар Агаханов прикрепили к уже смонтированной части корпуса нового корабля памятную табличку с указанием даты начала работ.

Также астраханский губернатор и посол приняли участие в торжественном митинге по случаю завершения строительства блоков морской стационарной платформы. Она также будет задействована на туркменской части Каспийского шельфа. В частности, платформа станет добывать нефтегазовую смесь, очищать ее от примесей, а затем делить на нефть и газ.

Платформа состоит из двух опорных блоков, соединительной рамы и четырех модулей верхнего строения. Они будут транспортированы к месту назначения на специальных баржах. По словам А. Ильичева, модули насыщены специальным оборудованием. После сборки высота конструкций составит 44 метра, длина 40 и ширина более 20 метров. Вес платформы около полутора тысяч тонн, над морем она будет возвышаться на 23 метра.

Выступая на церемонии, Александр Жилкин отметил, что сегодняшние события – это практические шаги в реализации соглашения, подписанного около года назад между правительствами Астраханской области и Туркменистана. «У наших друзей есть поговорка «нет друга - ищи, нашел – удержи», - сказал глава региона. – Неукоснительно следуя ей, мы укрепляем торгово-экономическое взаимодействие с дружественной республикой. Этому будет способствует качественная работа инженерно-технического персонала завода «Красные Баррикады».