Популярные запросы: Новостной центр, портал правительства, занятость

"Ключаревская летопись" – новый астраханский краеведческий проект

Полное название – “Ключаревская летопись: история о начале и возобновлении Астрахани, случившихся в ней бунтах, об архиереях в оной бывших, а также о воеводах, градоначальниках и губернаторах”. Написание “Ключаревской летописи” датируется 30-ми годами XIX века. Это один из ведущих письменных источников по истории Астрахани.

Летопись впервые опубликована в 1887 г. в Астрахани, в “Типографии Губернского правления”. Цель переиздания – доведение до широкой аудитории текста, снабженного научными комментариями и приложениями, позволяющими современному читателю любого уровня подготовленности понять содержащиеся в "Ключаревской летописи" сведения.

Особое внимание при составлении комментариев уделено анализу ряда спорных указаний летописи, связанных историческими событиями: присоединение Астраханского ханства к России, восстание Степана Разина, восстание Пугачева, пребывание в Астрахани Суворова и др., анализу названий и местоположения различных географических и архитектурных объектов. Также подробно прокомментированы церковные и богослужебные термины, понятные человеку посвященному, но вряд ли известные широкому кругу читателей. Идея переиздания принадлежит Астраханской областной научной библиотеке им. Н.К. Крупской. Организатор проекта – агентство связи и массовых коммуникаций Астраханской области.