Популярные запросы: Новостной центр, портал правительства, занятость

В Астрахани создан благотворительный фонд Марии Максаковой-Игенбергс

В Астраханском кремле, точнее, в расположенной там детской музыкальной школе, сегодня состоялась презентация регионального общественного благотворительного фонда Марии Максаковой-Игенбергс. Фонд учредила внучка прославленной астраханки великой русской певицы, народной артистки СССР Марии Максаковой – ее полная тезка Мария Петровна Максакова. «Наш край богат на таланты, и я рад, что фонд будет помогать молодым музыкантам состояться в большом искусстве», – сказал на презентации губернатор Александр Жилкин.

Презентация прошла с участием именитых гостей, но в духе семейного вечера с музицированием и пением. Тон задавали три поколения семьи Максаковых – народная артистка России, лауреат Государственной премии Людмила Максакова, ее дочь молодая оперная певица Мария Максакова и пятилетний Илья Максаков. Еще одну известную астраханскую семью представлял член Общественной палаты при Президенте России, директор федерального Научно-клинического центра оториноларингологии Николай Дайхес. Он рассказал, что его бабушка была известной в Астрахани актрисой и дружила с Марией Петровной, когда та только начинала свою певческую карьеру в Астрахани. Украшением презентации стал и представитель еще одной знаменитой музыкальной семьи – скрипач заслуженный артист России Дмитрий Коган. Все эти люди составляют актив фонда и заявили сегодня о своей решимости помогать развитию музыкальной культуры в Астрахани – оказывать адресную помощь талантливым молодым исполнителям, способствовать сохранению и развитию культурных традиций в Астраханской области.

«Моя бабушка очень любила Астрахань. Она помогла открыть здесь во время войны филиал Большого театра, потом добилась, чтобы именно в Астрахани открыли консерваторию. В мое сознание этот город вошел сначала как сказка: чудесное астраханской лето приходило в наш дом вместе с астраханскими гостинцами, вместе с воблой, которую присылали в Москву наши родственники, – сказала на презентации Мария Максакова-младшая. – Мне было шесть лет, когда в Астрахани впервые был проведен фестиваль Барсовой и Максаковой. Мы благодарны, что память о Марии Петровне сохраняется в Астрахани так трепетно. Ее имя носит концертный зал и даже новый замечательный оперный театр, который будет открыт совсем скоро, расположен на улице имени Максаковой».

О новом театре говорили особо. Мария Максакова обещала, что постарается способствовать открытию в Астрахани балетного училища, чтобы готовить кадры для нового театра. А Николай Дайхес напомнил, что недавно в Астрахани начал принимать пациентов первый в ЮФО сурдофониатрический центр: «Мы будем обслуживать певцов, помогать им беречь и развивать голос и делать это будем также через центр», – сказал профессор Дайхес.

В ближайших планах фонда организация мастер-классов, учреждение специальных премий. Наиболее талантливым детям будут оказывать материальную помощь для развития творческих способностей. Восьмого апреля 2011 года, в день рождения прославленной певицы, фонд решил провести фестиваль юных вокалистов, который станет своеобразным спутником ставшего известным не только в России, но и за ее пределами, фестиваля Валерии Барсовой и Марии Максаковой. Подарком для астраханцев будет также премьера оперы Борис Годунов на территории Кремля. Роль царевича Федора, как сказала Мария Максакова, готовится исполнить юное астраханское дарование Константин Скляров.

Гости презентации познакомились с одним из тех ребят, которым будет помогать фонд. Пятиклассник Иван Горбунов блестяще исполнил фортепианное произведение Мендельсона. Мария Максакова также порадовала своим искусством и спела несколько оперных арий. Аккомпанировали ей выпускница Астраханской консерватории Наталья Муравьева, а также пятилетний Илья Максаков – правнук прославленней русской певицы.

«Фамилия Максаковых является большим культурным брэндом для Астрахани, – сказал на презентации фонда губернатор Александр Жилкин. – При поддержке фонда Астрахань даст миру новых звезд».