Популярные запросы: Новостной центр, портал правительства, занятость

Александр Жилкин провёл в Москве встречи с министрами Эльвирой Набиуллиной и Алексеем Кудриным

Строительство нового моста через реку Волга в Астрахани, включение Астраханской области в федеральную целевую программу «Чистая вода», участие нашего региона в комплексном пилотном проекте по энергосбережению – эти и другие важные вопросы обсуждал в Москве в федеральных министерствах - экономического развития и финансов – губернатор Астраханской области Александр Жилкин.

О результатах этих встреч глава региона подробно рассказал сегодня на брифинге журналистам астраханских СМИ. «Реализуя Стратегию социально-экономического развития до 2020 года, являющуюся составной частью стратегии развития страны, мы поставили перед собой цели превратить в ближайшие четыре года Астраханскую область в самодостаточный регион с годовым бюджетом 75 миллиардов рублей», - сказал он. Ключевое место в этих планах отводится развитию транспортных коридоров.

Александр Жилкин обсуждал в федеральных министерствах тему строительства нового моста через реку Волга в Астрахани, в районе посёлка Стрелецкий. Он позволит освободить областной центр от большегрузных автомобилей, которые транзитом следуют по транспортному коридору «Север-Юг» из Казахстана и стран ШОС (Шанхайской организации сотрудничества). «Ориентировочная стоимость нового объекта транспортной инфраструктуры – 23 миллиарда рублей, и поэтому ориентироваться только на федеральный бюджет было бы неправильно, будем активно привлекать инвесторов, - сообщил журналистам губернатор.- А поэтому принято решение возводить мост в увязке с параллельным строительством первой в Астраханской области протяжённой платной автострады от Астрахани до Волгограда с объездной дорогой, которая позволит разгрузить от пробок соседний город-герой». В 2011 году планируется подготовить всю необходимую проектно-сметную документацию на строительство нового волжского моста.

Вторая немаловажная для Астраханской области проблема – это водообеспечение и экологическое оздоровление Волги и её дельты. Александр Жилкин напомнил журналистам, что в соответствии с поручением президента России соответствующая федеральная программа формируется, и в 2012 году начнётся ей реализация. На этот раз в беседе с министром экономического развития Эльвирой Набиуллиной шла речь об участии нашего региона в федеральной целевой программе «Чистая вода». В 2011 году Астраханская область получит из бюджета страны 3 миллиарда рублей. Но есть реальная возможность увеличить финансирование. Для этого Астраханской области необходимо принять участие в конкурсе и выиграть в нём. Необходимые документы в Москву уже отправлены.

Одним из важных направлений в повышении эффективности реальной экономии является энергосбережение, в том числе в промышленности, социальной сфере, жилищно-коммунальном хозяйстве, напомнил журналистам глава региона. Астраханская область в эту работу активно включилась, хотя, заметил Александр Жилкин, мы в начале пути. И ещё не все понимают, зачем нужно менять электролампы, устанавливать счётчики, солнечные батареи и т.д. «Будущее – за применением энергосберегающих технологий», - уверен губернатор. В ходе последних встреч в столичных министерствах достигнута договорённость о том, что Астраханская область станет пилотным регионом по реализации программы "Энергосбережение и повышение энергетической эффективности на 2010-2014 годы и перспективу до 2020 года". Предполагается финансирование, как из федерального, так из областного, муниципального бюджетов, а также участие бизнес-структур и населения.

Напоследок Александр Жилкин сообщил представителям СМИ, что в целях пропаганды программы энергосбережения уже в этом году в Астраханской области начнется эксперимент по обустройству одного из населённых пунктов, «чтобы все наглядно увидели преимущества новых энергосберегающих технологий».