Популярные запросы: Новостной центр, портал правительства, занятость

Состоялось совещание по проблемам реформирования энергетики региона

В минувшую среду, 17 июня, в Администрации области под председательством губернатора Анатолия Гужвина состоялось совещание по рассмотрению проекта реформирования энергетического комплекса Астраханской области.

Помимо специалистов областной Администрации и энергетических предприятий в совещании приняли участие представители РАО «ЕЭС России», мэрии Астрахани, районов области, политических партий, других организаций, а также депутаты и сенаторы Федерального Собрания от Астраханской области.

Было высказано общее мнение о том, что реформировать энергетику необходимо. Причем не только производственную, но и коммунальную. Целью реформ должно стать обеспечение такого уровня функционирования энергетической системы, который бы соответствовал интересам экономического развития региона, обеспечивал бы его энергетическую безопасность.

Особо было подчеркнуто, что после реорганизации налоговая база региона не изменится, таким образом, бюджет, а следовательно социальная сфера области, не пострадают.

Подчеркивалась и необходимость комплексного решения всех вопросов, поскольку узкое понимание реформы не позволит достичь намеченных ее разработчиками целей.

«Возможный негативный эффект неизбежного повышения тарифов для населения, - заметил губернатор, - усилиями государства должен быть максимально уменьшен. Значительно большее внимание, чем прежде, нужно обращать на программы энергосбережения и настойчиво объяснять жизненную необходимость этого каждому жителю области»,

«Слабым звеном в схеме предстоящей реорганизации является муниципальное хозяйство Астрахани, сказал Анатолий Гужвин, - у его руководства нет ясного представления о том, как проводить реформу». Поэтому Глава Администрации области предложил провести расширенное заседание на эту же тему с участием депутатов Государственной Думы области, городского совета, городских и региональных органов исполнительной власти. На этой встрече более детально пойдет речь о том, что именно необходимо сделать местным властям для реформирования энергетики региона.