Популярные запросы: Новостной центр, портал правительства, занятость

Важность проведения переписи обсуждалась на общественных слушаниях

Вопросы, посвященные организации предстоящей переписи населения, необходимости и важности участия в ней астраханцев, а также обеспечению работниками областного УВД правопорядка в ходе переписной кампании обсуждались 13 сентября на общественных слушаниях, проводимых в музее истории города Астрахани по инициативе руководства областного комитета статистики. В этой встрече приняли участие представители общественных организаций, политических партий, религиозных конфессий, депутаты областной Государственной Думы, представители молодежных организаций. Место проведения было выбрано не случайно: встреча началась с осмотра музейной экспозиции «Город и горожане», посвященной истории всеобщей переписи 1897 года.

Выступая на слушаниях, первый заместитель председателя облкомстата Илья Буранов рассказал собравшимся о методике проведения переписи населения. Как известно, она пройдет во всех регионах России с 9 по 16 октября. Но в первый раз переписчик придет к гражданам 4 октября, чтобы выяснить в какое время с 9 по 16 октября опрашиваемые будут находится дома. Причем, не важно, постоянно или временно человек проживает в Астрахани, прописан ли он в этом доме или квартире.

Войдя в дом, переписчик предъявит свои документы: удостоверение и паспорт, затем предложит ответить на вопросы анкеты светло-коричневого переписного листа. Как и во времена предыдущих переписей, эти вопросы касаются возраста, образования, национальной принадлежности, условий проживания и другие. Следует подчеркнуть, что самое главное в ответах граждан - это честность, не нужно предъявлять документы, удостоверяющие ваш ответ. Опрос строится на доверии, а говорить правду - это в интересах самих граждан. Ведь, как отметил на встрече депутат астраханского городского совета, Фархад Фуктаров, сейчас в нашей стране проводится много социальных и экономических реформ, чтобы проводить их более эффективно, необходимо знать точную численность населения, его структуру. Также Фархад Фуктаров добавил, что работа по подготовке к переписи идет полным ходом: проведена полная ревизия адресного хозяйства, уточнены названия улиц и номера домов, подготовлено 28 переписных и 93 инструкторских участка. Они оборудованы мебелью и средствами связи.

О мерах безопасности во время проведения переписи рассказал собравшимся заместитель начальника милиции общественной безопасности УВД Астраханской области Александр Ковалев. Он отметил, что для обеспечения правопорядка в области в ходе переписной кампании, охраны участков и самих переписчиков будут привлекаться дополнительные силы. УВД перейдет на усиленный вариант несения службы: будут отменены выходные, на улицах увеличится число патрульно-постовых нарядов и сотрудников ГАИ.

В конце участникам встречи была презентована брошюра «Всероссийская перепись населения - 2002: вопросы и ответы», в которой представлена полная информация о подготовке, проведении и результатах предстоящего мероприятия. Кстати, предварительные итоги переписи будут публиковаться в СМИ по мере получения результатов автоматизированной обработки материалов в конце 2002 года, полные - в 2003-2004 году.