Популярные запросы: Новостной центр, портал правительства, занятость

Председатель Госстроя России Анвар Шамузафаров посетил Астрахань с рабочим визитом

В минувшую среду, второго октября, Астраханскую область посетил с рабочим визитом председатель Госстроя Российской Федерации Анвар Шамузафаров. Он встретился с губернатором Анатолием Гужвиным, вместе с ним побывал на объектах ветхого и аварийного жилья. По итогам увиденного в Администрации области состоялось совещание, где было рассмотрено несколько злободневных проблем, решение которых возложено на Госстрой.

Первостепенной из них является реализация программы переселения жителей из ветхого и аварийного жилья. Базовой суммой, которую может получить на эти цели Астраханская область в будущем году, по словам Анвара Шамузафарова, на сегодня считается 120 миллионов рублей. Однако на деле она вполне может увеличиться до 250 миллионов, на чем настаивает Анатолий Гужвин. К слову, мэрия Астрахани представила соответствующую программу объемом свыше 330 миллионов рублей.

Как подчеркнул Глава Администрации области, федеральные деньги должны инициировать привлечение средств населения, других внебюджетных средств. Так что 1 миллиард федеральных госинвестиций позволит привлечь, как минимум, 3,3 миллиарда внебюджетных средств.

Глава Госстроя назвал темпы строительства жилья в регионе «астраханским чудом» (Астрахань вышла на первое место по количеству вновь построенного жилья на душу населения) и предложил провести в Астрахани всероссийское совещание по знакомству с опытом в организации строительства.

Анатолий Гужвин и Анвар Шамузафаров подписали письмо Президенту России с просьбой решить вопрос о финансировании переселения из санитарно-защитной зоны Астраханьгазпрома тех семей, что работают в бюджетных организациях, а также безработных.

Председатель Госстроя обещал внимательно отнестись к инициативе Главы Администрации области передать часть памятников истории и культуры в пользовании предпринимателям с возложением на них ответственности за сохранность памятников.