Популярные запросы: Новостной центр, портал правительства, занятость

Состоялось заседание рабочей группы по реформированию региональной энергетики

В минувшую пятницу, 22 ноября, в Администрации области состоялось заседание рабочей группы по реформированию областной региональной энергетики под председательством руководителя Региональной энергетической комиссии Валерия Пащенко.

Как сообщил генеральный директор Астраханьэнерго Михаил Столяров, на днях РАО ЕЭС одобрило проект реформирования предложенный областными энергетиками. Он будет проходить в три этапа: первый этап должен завершиться до апреля 2003 года, второй – до следующего декабря и третий – до января 2005 года.

Итогом преобразований планируется следующая схема: Астраханьэнерго, как распределительная сетевая компания, ведает магистральными сетями, региональная генерирующая компания собственно производит энергию, Астраханские тепловые сети и Астраханская энергосбытовая компания реализуют потребителям соответственно тепло и электричество, Астраханская энергетическая управляющая компания координирует по договору управления действия всех вышеперечисленных. Кроме того, учреждается дочернее общество Астраханьэнергоремонт и негосударственное некоммерческое предприятие «Учебный комбинат».

Было подчеркнуто, что реформирование региональной и муниципальной направлений энергетики должно идти во взаимной увязке.

Отмечалось также, что отмену перекрестного субсидирования следует рассматривать как протяженный по времени процесс – с выделением его в отдельную программу, рассчитанную на несколько лет (предположительно семь-восемь). Разовая же отмена будет означать не только снижение тарифов для промышленности, но и резкое их увеличение для населения, что чревато социальным напряжением в обществе.