Популярные запросы: Новостной центр, портал правительства, занятость

Жилищная проблема продолжает оставаться актуальной

Вторым вопросом заседания кабинета было обсуждение основной концепции областной федеральной целевой программы «Жилище» на 2002-2010 гг.

Несмотря на то, что Астраханская область является одним из лидеров по вводу жилья среди субъектов Российской Федерации, проблема обеспечения современным жильем жителей области остается одной из самых острых.

По словам заместителя губернатора Александра Глазкова, сейчас на жилищном учете в местных органах исполнительной власти и на предприятиях состоит более 25 тыс. семей, из которых 10,7 семей относятся к льготной категории. Начиная с 1993 года, в Астраханской области ежегодно увеличивается объем ввода жилья (с 225,9 тыс. кв. метров в 1993 году, до 496 тыс. кв. метров в 2001 году.) Александр Глазков заверил присутствующих, что и в этом году положительная тенденция увеличения темпов роста жилищного строительного будет сохранена.

На кабинете были рассмотрены и обсуждены все имеющиеся на сегодня механизмы, позволяющие активизировать строительство жилья для астраханцев: ипотечное кредитование, работа с инвесторами, жилищные сертификаты, программа «вторичного жилья», федеральные программы ликвидации ветхого и аварийного жилья и предоставления жилья молодым семьям, и многие другие.

Губернатор области Анатолий Гужвин заметил разработчикам программы, что она должна позволить не просто сохранить темпы строительства жилья, но и существенно их увеличить. «То, что у нас ежегодно сдается на 5-7% процентов жилой площади больше, это хорошо. Но, сегодня мы обязаны, существенно увеличить показатели», - заявил губернатор.