Популярные запросы: Новостной центр, портал правительства, занятость

Целевая контрактная подготовка должна осуществляться по-новому

6 марта в актовом зале Астраханского государственного университета состоялось совещание руководителей ВУЗов и ССУЗов Астраханской области, на котором председательствовал губернатор Анатолий Гужвин.

Основным вопросом повестки дня было обсуждение проблем целевой контрактной подготовки высококвалифицированных специалистов в учреждениях высшей и средней школы.

По данным мониторинга областной службы занятости на сегодняшний день в регионе наблюдается переизбыток юристов, бухгалтеров и экономистов со средним и высшим образованием.

Кроме того, существует и определенный «рейтинг» ссузов в плане обращения их выпускников на биржу труда. На первом месте – сельскохозяйственный колледж г. Камызяка (27,7% от общего количества выпускников училищ). На втором - политехнический колледж (24,6%). На третьем – кооперативный техникум (15,2%). Далее – технический колледж (11,2%) и волго-каспийского морской рыбопромышленный колледж (11,6%). Примечательно, что все это происходит в условиях острой нехватки специалистов агропромышленного комплекса, врачей и педагогов.

Решением проблемы может стать создание региональной модели целевой контрактной подготовки специалистов. Определенные шаги в этом направлении уже сделаны. В частности, 18 августа 2003 года было подписано постановление губернатора о региональном заказе на подготовку кадров средних и высших учебных заведений, а также создан центр дополнительного профобразования, ведущий мониторинг рынка труда и анализирующий потребности работодателей в необходимых им специалистах.

Однако до сих пор правовой основой этой работы является постановление Правительства РФ от 19 сентября 1995 года о целевой контрактной подготовке специалистов ССУЗов и ВУЗов, которое за минувшие годы основательно устарело. В результате за последние годы все попытки администрации области совместно с вузами организовать целевую подготовку специалистов оказались малорезультативными. Это происходит по той причине, что выпускники того же АГУ, отучившись 5 лет за счет средств регионального бюджета, затем не хотят становиться сельскими учителями. Заставить же их «отработать» плату за обучение не в силах ни один нормативный документ.

Между тем, ситуация с нехваткой педагогических кадров все усложняется. По состоянию на 1 сентября 2003 года в образовательных учреждениях насчитывалось 153 вакансии. И хотя в этому году 70 студентов-«контрактников» получат дипломы АГУ (на всех курсах обучается 705 человек), лишь 36 из них дали согласие вернуться в родные школьные пенаты. Основные причины этого – отсутствие в селах нормального жилья, социальных гарантий и низкая зарплата.

В то же самое время астраханские ссузы и вузы вполне способны заполнить все вакантные места. На 10 тысяч жителей региона у нас приходится 320 студентов высшей школы и 250 – учащихся ссузов.

По мнению главы региона, вопрос целевой контрактной подготовки сегодня стоит весьма остро. Если высшее и среднее образование за последние годы в целом сумели адаптироваться к рыночным условиям, то система трудоустройства и востребованности выпускников имеет очень серьезные недостатки. Административными, волевыми решениями ситуацию не исправить. Выходом должна стать разработка необходимых нормативных актов и переход на иную систему целевого набора, основанную на выделении различными организациями и компаниями образовательных грантов.