Популярные запросы: Новостной центр, портал правительства, занятость

Информатизация области требует подготовки кадров

10 марта в астраханском государственном университете под председательством губернатора Анатолия Гужвина прошло совещание по вопросу развития информатизации образовательных учреждений Астраханской области.

На совещании была озвучена информация о развитии информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) в сфере образования.

Компьютеризация городских и сельских школ ведется в области с 2001 года. За это время достигнуты определенные успехи. Если в 2000 году в общеобразовательных учреждениях было всего 455 компьютеров, то за минувшие четыре года их число увеличилось до 1428. В 88 сельских школах установлены абонентские спутниковые станции с широкополосным каналом вещания, позволяющим передавать информацию со скоростью до 8 мегабит в секунду (для сравнения: скорость скачивания файлов по модему составляет от 3 до 7 Кб/сек, а по выделенному каналу - от 20 до 400 Кб/сек.). Кроме того, в стадии подписания находится договор о сотрудничестве, направленный на компьютеризацию сельских библиотек. В его рамках предполагается закупить еще 330 ЭВМ.

Однако есть несколько проблем, от решения которых зависит эффективность развития ИКТ в области. До сих пор большинство сельских учителей либо вовсе не умеют пользоваться компьютерами, либо мало используют их в образовательном процессе. Как результат – дорогостоящая техника простаивает и устаревает, а выпускники школ неконкурентоспособны на рынке труда (об этом говорил на состоявшемся 6 марта совете руководителей вузов и ссузов губернатор Анатолий Гужвин, по мнению которого главное для специалиста – не просто иметь корочку диплома или опыт работы, а уметь использовать новейшие технологии).

Причины компьютерной малограмотности учителей очевидны. Образовательные учреждения (в первую очередь – педагогические) не готовят своих выпускников к использованию ИКТ на уроках. Кроме того, традиционные методы повышения квалификации учителей давно устарели и не дают сколь либо значительных результатов.

Чтобы исправить положение, департамент образования Астраханской области предлагает решать проблему в комплексе по трем направлениям: «обучение студентов – переквалификация учителей – поддержка педагогов, использующих ИКТ». Достижения уже есть. В январе текущего года АГУ, по предложению губернатора Анатолия Гужвина, провел информационный студенческий десант, а областной институт усовершенствования учителей подключился к реализации двух проектов. Первый организован американской некоммерческой корпорацией «Прожект Хармони Инк» и направлен, в частности, на обучение граждан различных стран информационным технологиям. Второй (под названием «Intel. Обучение для будущего») действует под эгидой корпорации Intel в рамках проводимой ею всемирной благотворительной программы. Она посвящена, в числе прочего, таким вопросам, как использование интернета, дизайн Web-сайтов и мультимедийное программное обеспечение для проведения тематических интерактивных уроков.

Участие в этих проектах позволит не только повысить уровень компьютерной грамотности педагогов, но и приблизить создание в каждой школе автоматизированной системы управления, включающей в себя ведение делопроизводства, кадровый и бухгалтерский учет, составление расписаний, информационно-методические материалы и т.д.