Популярные запросы: Новостной центр, портал правительства, занятость

Искусственное воспроизводство дает осетровым шанс выжить

22 марта в Астрахани начала свою работу III Международная научно-практическая конференция «Аквакультура осетровых рыб: достижения и перспективы развития». Инициатором и организатором конференции стали администрация Астраханской области и научно-производственный центр по осетроводству «БИОС», который в эти дни отмечает свое десятилетие. В работе конференции приняли участие специалисты из различных регионов России, а также Казахстана, Ирана, Азербайджана, Украины, Польши, США и других стран.

Губернатор области Анатолий Гужвин в своей приветственной речи особо подчеркнул актуальность обсуждаемой темы. «В связи с сокращением численности осетровых на Каспии, их искусственное воспроизводство становится важнейшей составляющей сохранения этого вида рыб, - подчеркнул руководитель региона. - И мы большие надежды возлагаем на практические рекомендации ученых, которые позволят выработать совместную стратегию развития осетроводства. В свою очередь, руководство Астраханской области продолжает прилагать все усилия для принятия федерального закона об осетровых, который защитит этот реликтовый вид в естественной среде обитания».

Мировой интерес к этой проблеме подчеркивался не только представительным составом участников, но и широким спектром научных докладов. На сегодняшний день товарное выращивание осетровых перестало быть российским ноу-хау и широко практикуется в Европе, США, Китае, Иране. Вместе с этим астраханский «БИОС» остается передовым центром научного и практического осетроводства, и многие партеры пользуются опытом этого предприятия. В частности, «БИОС» обеспечивает более половины посадочного материала для российских осетроводов.

Специалисты заслушают тематические доклады, примут участие в секционной работе, на практике ознакомятся с астраханскими разработками. По итогам конференции будет сформирован перечень предложений для руководителей государств и общественности, в котором будут представлены первостепенные меры по спасению осетровых рыб на нашей планете.