Популярные запросы: Новостной центр, портал правительства, занятость

Официальное сообщение пресс-секретаря Губернатора Астраханской области

Сегодня в городе Сочи завершается Общественный форум народов Кавказа и Юга России. В его работе принимает участие делегация Астраханской области, которую возглавляет губернатор Анатолий Гужвин. В числе участников форума – представители Астраханских региональных отделений политических партий и общественных организаций, национально-культурных обществ, религиозных конфессий, журналисты.

25 марта в рамках форума состоялось совещание Президента России Владимира Путина с руководителями регионов Южного федерального округа. Прошла также встреча главы государства с губернатором Астраханской области Анатолием Гужвиным. Обращаясь к В.В. Путину, астраханский губернатор заострил внимание на такой важной для региона проблеме, как межбюджетные отношения. «Они должны выстраиваться с учетом интересов каждого субъекта Федерации в отдельности», - сказал Анатолий Гужвин. При этом он отметил, что методика, по которой ведутся расчеты налогового потенциала и размер финансовой помощи области, совершенно не отражает произошедших за последние три года внутрикорпоративных финансовых изменений в монополиях, которые привели к выпадающим доходам регионального бюджета. Губернатор внес ряд конструктивных предложений, направленных на изменение сложившейся ситуации.

Также Анатолий Гужвин высказал мнение, что вопросы интеграции такого многоэтнического региона, каким является Северный Кавказ и Юг России, необходимо максимально поддерживать на федеральном уровне.

26 марта делегация Астраханской области во главе с губернатором Анатолием Гужвиным приняла участие в пленарном заседании Общественного форума народов Кавказа и Юга России.

Открывая мероприятие, Президент РФ В.В. Путин сказал, в частности, что серьезный экономический рост – важная задача для всех субъектов Юга России. При этом глава государства признал, что внимание федерального центра к регионам Юга не всегда было достаточным.

Для астраханцев важно, что В.В. Путин особо прокомментировал выступление с трибуны Форума представителя делегации Астраханской области, председателя областного общества казахской культуры «Жолдастык» Никиты Искакова, который критиковал сложившиеся сегодня межбюджетные отношения федерального центра и регионов и необоснованную концентрацию финансовых ресурсов в центре. Президент РФ отметил: «Мы думаем об этом. Решаем, как не обескровливать регионы, помогать им нормально развиваться».