Популярные запросы: Новостной центр, портал правительства, занятость

В Астрахань прибыл новый иранский консул

1 апреля в администрации области состоялась первая встреча губернатора Анатолия Гужвина с вновь назначенным консулом Исламской Республики Иран Аббасом Нури Латифом.

Приветствуя г-на Латифа, глава региона отметил, что рад приветствовать в качестве нового главы генерального консульства столь выдающегося деятеля, обладающего огромным опытом дипломатической работы.

По словам Анатолия Гужвина, за прошедшие годы астраханские и иранские коллеги прошли плодотворный путь сотрудничества. «Сейчас можно говорить о том, что основы взаимных отношений уже заложены, и теперь необходимо совершенствовать достигнутое», - отметил губернатор. В частности, сторонам предстоит развивать транспортный коридор «Север-Юг», модернизировать прикаспийские портовые комплексы двух стран, увеличивать объемы перевозимых грузов, а также наладить железнодорожное сообщение между Европой и Ираном. Кроме того, предстоит укреплять контакты между предприятиями малого и среднего бизнеса (в области уже действуют 54 компании с участием иранского капитала), а также продолжать взаимодействие в области науки и образования.

Также глава региона выразил слова благодарности предшественнику г-на Латифа, бывшему консулу Махмуду Ахундзаде. «В ближайшее время я собираюсь посетить Иран, - сказал Анатолий Гужвин, - и там встречусь с г-ном Ахундзаде, чтобы поблагодарить его за проделанную работу и вручить знак «Благодетель Астраханской губернии».

В ответной речи Аббас Нури Латиф выразил убежденность в плодотворном сотрудничестве и том, что реализация совместных планов пойдет обеим сторонам на пользу. Одним из таких проектов может стать визит в Астраханскую область нескольких сотрудников Иранского МИД для изучения русского языка.