Популярные запросы: Новостной центр, портал правительства, занятость

Власть усиливает борьбу с браконьерством

1 апреля в администрации Астраханской области состоялось совещание по развитию рыбной отрасли и сохранению биоресурсов, на котором были подведены первые итоги весенней путины. По кильке вылов составил 4,2 тонны. К сожалению, из-за запоздалого решения Правительства РФ, прошедшей зимой килечники понесли убытки размером в 90 млн. рублей. Но сейчас, по мнению специалистов КАСПНИИРХа, вырисовываются определенные перспективы, связанные с освоением новых орудий лова и районов промысла. По крупным пресноводным процент освоения составил от 0,2 (судак) до 29 (щука). В целом же на 1 апреля выловлено 8160 тонн при общей квоте 90185 тонн.

Наибольшую тревогу вызывает прилов осетровых, а точнее прогрессирующее браконьерство и ненадлежащий контроль. По словам губернатора Анатолия Гужвина, озабоченность власти в этом вопросе достигла крайних пределов, ведь деятельность контролирующих органов порой носит просто странный характер. Например, согласно прозвучавшей статистике, одна из рыбоохранных структур изъяла из воды более 1200 снастей и представила для отчетности всего пять килограммов рыбы. Главу региона поддержал областной прокурор Сергей Еремин, заявивший о «необходимости прекращения подобной вакханалии».

До сведения собравшихся было доведено общее решение обладминистрации и облпрокуратуры, выработанное на совместном заседании 29 марта. На нем предлагались принципиальные методы ужесточения борьбы с браконьерством. Их главной целью является недопущение преступников к местам лова, а также прекращение преступного покровительства со стороны рыбоохранных структур.

Главным фактором нововведений является изменение самого процесса контроля прилова осетровых. Предполагается организация промышленных зон добычи по месту хода осетровых. Посторонним рыбодобытчикам вход сюда будет закрыт. Именно здесь необходимо сосредоточить основные контролирующие усилия, создав своеобразные опорные пункты на воде. В состав сводных отрядов войдут не только сотрудники рыбоохраны, но и работники прокуратуры вкупе с представителями обладминистрации. Для усиления будут приглашаться иногородние коллеги.

Комментируя новые меры, Анатолий Гужвин подчеркнул, что со своей стороны готов обратиться за поддержкой в самые высокие структуры, вплоть до МВД и Генеральной прокуратуры.