Популярные запросы: Новостной центр, портал правительства, занятость

Весенне-полевые работы начались на две недели раньше обычного срока

В нынешнем году к началу весенне-полевых работ сельхозпроизводителям области выделено коммерческими банками «Агроинкомбанк» и «ВКАбанк» около 40 миллионов рублей льготных кредитов субсидированием процентной ставки из средств областного бюджета. Кроме того, около 30 миллионов кредитов получено через «Россельхозбанк» и Сберегательный банк России субсидированием процентной ставки из средств федерального бюджета. Следует заметить, что на эту же дату прошлого года кредитование осуществлялось гораздо в меньших объемах.

По информации департамента сельского хозяйства Астраханской области, полевые работы в нынешнем году начались на две с половиной недели раньше обычных сроков. Подготовлено к севу 12,8 тыс. гектаров орошаемых площадей. Яровые зерновые посеяны на площади 4,5 тыс. гектаров, ранний картофель высажен на 400 гектарах, овощи – на 55. При участии губернатора Анатолий Гужвина в ближайшее время будет решен вопрос о выделении товарных кредитов.

2 апреля на заседании кабинета администрации области возник вопрос об исполнении бюджета 2003 года в части финансирования сельского хозяйства. Речь шла о том, что данная отрасль была профинансирована на 82%, недополучено 25 миллионов рублей. В то же время, как отметил начальник департамента сельского хозяйства Иван Нестеренко, в прошлом году поступил в виде горюче-смазочных материалов товарный кредит на сумму 24 миллиона рублей. Он предложил зачесть их в бюджет-2003. Таким образом, по мнению Ивана Нестеренко, был бы исполнен прошлогодний бюджет и возвращен товарный кредит. Однако Губернатор Анатолий Гужвин заметил, что пока сельхозпроизводители полностью не отчитаются за прошлогодние кредиты, никакой речи о дальнейшем финансировании быть не может. Глава региона дал поручение в течение ближайших дней предоставить ему полный финансовый отчет департамента сельского хозяйства и выработать схему решения данного вопроса.