Популярные запросы: Новостной центр, портал правительства, занятость

В области подделывают исключительно астраханскую водку

Как сообщает центральная пресса, 1 апреля текущего года Национальная Алкогольная Ассоциация направила письмо Премьер-министру РФ Михаилу Фрадкову, в котором говорится, что руководство некоторых российских регионов препятствует реализации на их территории завозной алкогольной продукции.

В органах исполнительной власти нашего региона считают, что это происходит не в отдельных, а в большинстве субъектов РФ и делается неофициально, на так называемых договорных условиях. Скажем, оптовикам при выдаче разного рода разрешительных документов предлагается наряду с завозной водкой реализовывать определенное количество местной. И Астраханская область не является здесь исключением. Причем данная ситуация из разряда тех, когда цель вполне оправдывает средства. Ведь таким образом провинциалы защищают местных производителей и рынок труда, а также ощутимо пополняют местные бюджеты.

С другой стороны, это препятствует, как считают специалисты управления по торговле, общественному питанию и бытовому обслуживанию Астраханской области, поступлению на рынок фальсифицированной продукции. Впрочем, сегодня для Астрахани актуальна другая проблема: по данным главного санитарного врача области Анатолия Ковтунова, если раньше подделывали в основном иногороднюю водку, то сейчас местный рынок алкогольной продукции наводнен подделками под продукцию астраханского ликероводочного завода. Изредка в фальсификатах специалисты централизованной санитарно-гигиенической лаборатории центра государственного санитарно-эпидемиологического надзора в Астраханской области выуживают водку казахского и ставропольского происхождения.

Мощному потоку завозного фальсификата преградила путь астраханская милиция, которая, по словам начальника управления милиции по борьбе с правонарушениями в сфере потребительского рынка и исполнения административного законодательства областного УВД Нурбергена Магзумова, в течение нескольких последних лет интенсивно проверяет практически весь иногородний алкогольный товар, поступающий в Астраханский регион.