Популярные запросы: Новостной центр, портал правительства, занятость

Туристский бум: Астраханская область с Россией всей

Тенденции, обнаруживающиеся в последние годы на астраханском туристском рынке, вполне соответствуют общероссийским. А именно: сокращается количество поездок россиян за границу и, наоборот, увеличивается интерес к собственной стране. Растет туристская привязанность к российскому государству и у иностранцев.

Приятно отметить, что среди излюбленных уголков нашей страны отдыхающие все чаще называют Астраханскую область. Наш край числится в десятке мировых держав с наиболее развитой сферой любительской рыбалки. И это не случайно. Губернатором Анатолием Гужвиным и структурой, созданной им три года назад и именуемой ныне комитетом по развитию туризма Астраханской области, много сделано для повышения имиджа нашего края. Достаточно сказать, что заметно увеличилось количество туристских предприятий, и прежде всего прибыльных. Стала активно заполняться объектами отдыха Волго-Ахтубинская пойма. Растет показатель налогов, поступающих в бюджеты разных уровней. И главное – значительно укрупняется туристский поток, направляющийся в Астраханскую область. Последнее подтверждается, в частности, практически ажиотажным сезонным спросом на пассажирские билеты не только железнодорожного, но и авиатранспорта. В Астрахань возвращаются теплоходы и экскурсионные группы. Развивается детский туризм.

По словам председателя профильного комитета Сергея Ряскова, Астраханская область регулярно участвует в крупнейших туристских выставках. Чтобы привлечь внимание к региону со стороны потенциальных инвесторов и туристов из других субъектов Российской Федерации и зарубежья, организуются областные выставки. Получило развитие кемпинговое движение. Увеличение интереса к туристским ресурсам области среди иногородних туристов и иностранцев привело к строительству новых гостиниц и туробъектов. В скором будущем намечается открытие круизных маршрутов по Каспийскому морю.

Еще немало предстоит сделать. Астрахань располагает большим нераскрытым потенциалом дополнительных средств размещения: это частные квартиры и общежития. Весьма богатый и современный пласт, как считают представители туристических компаний, это Астрахань с ее культурой и историей. В этом разрезе можно и нужно представлять край фестивально.