Популярные запросы: Новостной центр, портал правительства, занятость

В Реште будет открыто Российское консульство

7 апреля подписанием протокола рабочей встречи завершился визит делегации Астраханской области, возглавляемой губернатором Анатолием Гужвиным, в провинцию Гилян Исламской Республики Иран. Как отметил на пресс-конференции для местных журналистов глава астраханского региона, «мы вступили в новую стадию межгосударственного и межрегионального сотрудничества по всем направлениям».

Основные контуры предстоящей работы были обозначены на переговорах губернатора Анатолия Гужвина с губернатором провинции Гилян г-ном Солтанифаром и руководителями структурных подразделений гилянской администрации и заинтересованных организаций, а также представителями деловых кругов, туристических фирм и учеными университетов двух регионов.

В Иране Анатолий Гужвин выступил с рядом инициатив и пригласил гилянских партнеров принять участие в нескольких проектах, касающихся привлечения капитала к строительству порта Оля, а также размещения заказов на судостроительных предприятиях Астраханской области. Также Анатолий Гужвин выступил за ускорение открытия консульства России в городе Реште. По его мнению, это не только значительно упростит оформление дипломатических, пограничных и прочих процедур, но станет мощным стимулом в развитии взаимного сотрудничества.

В торжественной обстановке Анатолий Гужвин сообщил о присвоении звания «Благодетель Астраханской губернии» бывшему руководителю генерального консульства ИРИ в Астрахани г-ну Ахундзаде, особо отметив его выдающиеся заслуги в укреплении межгосударственных и межрегиональных связей между Астраханской областью и Ираном. Особо было отмечено, что г-н Ахундзаде стал первым иностранным гражданином, удостоенным столь высокого звания.

Сегодня же делегация Астраханской области вылетела в Бендер-Аббас – один из главных морских портов южного Ирана, расположенный на берегу Персидского залива и являющийся важным пунктом в международном транспортном коридоре «Север-Юг». Здесь предстоят встречи и переговоры между представителями деловых кругов, властных структур, таможенниками двух государств. Результатом этой работы может стать заключение договоренности об активизации работы на иранском участке коридора «Север – Юг».