Популярные запросы: Новостной центр, портал правительства, занятость

Главное при охране границы – сотрудничество

Обстановка на границе и задачи взаимодействия региональных управлений стали главными темами для обсуждения на совещании, состоявшемся 7 апреля в администрации Астраханской области. Главными действующими лицами мероприятия стали представители пограничной службы России и Казахстана.

По словам начальника штаба Северо-Кавказского регионального погрануправления генерал-майора Анатолия Забродина, подобные встречи уже стали традицией. Они проводятся с 1999 года, с момента образования региональных управлений погранслужбы.

Сегодняшнее совещание было нужно в первую очередь для того, чтобы согласовать комплексный план взаимодействия российских и казахстанских коллег на период до конца 2005 года. Кроме того, пограничникам необходимо было обсудить, как реализовывать договоренности, достигнутые в ходе подписания президентами двух стран соглашения между республиками о сотрудничестве в области защиты смежных рубежей.

В ходе пресс-конференции генерал Забродин не сделал открытия, сказав, что по сей день государственная граница между Россией и Казахстаном до конца не оформлена. Да и сил у военных не хватит на то, чтобы тщательно следить за каждым ее километром. Выход один – создание пунктов пропуска, позволяющих контролировать перемещения граждан с одной территории на другую, перевозку грузов и т.д. Но это – дело других ведомств, в частности, таможни. «Наше дело, - сказал генерал, - придти в уже обустроенный пункт и вместе с таможней следить за порядком. Почему-то всем кажется, что всем, что находится на границе, должны заниматься пограничники. Мы не строим пункты пропуска. Мы в них работаем, используя помещения на правах аренды».

Сегодня же на совещании решался вопрос о том, как сделать переход границы более упрощенным, чтобы она не разъединяла людей. Ведь порой человеку, чтобы попасть к родственникам, нужно сначала несколько десятков километров ехать до стационарного пункта пропуска, тогда как до самой границы десять минут пути.

Обсуждалось на совещании, по словам заместителя начальника штаба регионального управления «Батыс» погранслужбы Казахстана полковника Саида Сергазиева, и взаимодействие пограничников по охране водных ресурсов, а также борьба с незаконным оборотом наркотических веществ. «Сегодня мы укрепляем нашу границу не только с Россией, но и Таджикистаном и Киргизией, чтобы поставить заслоны на пути наркотрафика, - сказал он. – Однако проблем еще предостаточно». Они все решаемы только в том случае, если пограничники России и Казахстана будут тесно сотрудничать и, в частности, обмениваться оперативной информацией.