Популярные запросы: Новостной центр, портал правительства, занятость

Соцзащита воинов-интернационалистов под контролем

8 апреля в администрации Астраханской области состоялось совещание, главной темой которого стали меры социальной защиты воинов, участвовавших в боевых действиях на территории Афганистана, Чечни и других «горячих точках». Представители структурных подразделений исполнительной власти региона доложили присутствующим о том, как обстоят дела с предоставлением защитникам Отечества санаторно-курортных путевок, лекарств и протезов, их обеспечением жильем, трудоустройством и т.д.

По словам председателя астраханской региональной общественной организации «Союз ветеранов Афганистана» Александра Калюжини, в настоящее время практически закончена работа по сбору и обработке сведений для формирования регионального банка данных, содержащего информацию обо всех участниках вооруженных конфликтов. Она велась три года на основании постановления губернатора Анатолия Гужвина от 24 декабря 2001 года «Об областной целевой программе «Создание и функционирование информационно-справочной системы для формирования регионального банка данных ветеранов боевых действий на территории Афганистана и Чечни» на 2002-2003 годы». Кстати, подобного банка данных нет ни в одном регионе России.

На сегодняшний день в Астраханской области проживает более 10 тысяч человек, прошедших «горячие точки». Из них около 2 тысяч – «афганцы», остальные - участники войны в Чечне и других конфликтах.

900 человек нуждаются в санаторно-курортном лечении, в реабилитации – более 5 тыс. Около 7 тыс. бывших военнослужащих стремятся улучшить свои жилищные условия, однако только каждый третий состоит на учете для получения жилья. Более половины (из 10 тысяч) хотели бы найти новое место работы. Предваряя возможные вопросы, А. Калюжин заявил, что банк данных составлялся в соответствии с заполненными анкетами, в которых каждый указывал, что ему необходимо. Поэтому данные могут несколько расходиться с имеющимися в различных подразделениях обладминистрации.

О том, как реализуются мероприятия по социальной защите бывших военнослужащих, доложил начальник департамента труда и социального развития Эдуард Володин. По его словам, в департаменте нет неразрешимых вопросов, связанных с помощью участникам вооруженных конфликтов. Учитывая, что некоторые льготы носят заявительный характер, нет проблем с реабилитацией, санаторно-курортным путевками, обеспечением автомобилями, с ортопедическими материалами и т.д., поскольку все просьбы, с которыми обращаются граждане, выполняются своевременно.

Благополучно обстоит дело и с медицинским обслуживанием. Начальник департамента здравоохранения Александр Гаврилов рассказал, что все участники боевых действий обеспечиваются бесплатной (и вне очереди) медицинской помощью, ежегодно проходят медицинский осмотр. На 1 апреля текущего года под диспансерным наблюдением в лечебных учреждениях состоит более 1350 человек. Единственная проблема, по словам А. Гаврилова – обеспечение санаторными путевками. Федеральный центр средств на это не дает, а региональных хватает лишь на крохотное количество. Кроме того, часть операций, которые проводятся за пределами области, можно было бы делать у нас, однако для этого нужно покупать дорогостоящие материалы.

В итоге на совещании решили, что на ближайшей коллегии департамента здравоохранения эти вопросы будут рассмотрены более подробно, а остальным чиновникам предписано более внимательно относиться к чаяниям защитников Отечества, тем более что губернатор Анатолий Гужвин считает задачу их социальной защиты одной из первостепенных.