Популярные запросы: Новостной центр, портал правительства, занятость

Назван лучший учитель 2004 года

17 апреля в астраханском драматическом театре состоялось подведение итогов областного конкурса «Учитель года – 2004». Несмотря на традиционность этого мероприятия, проводимого в нашей области уже четырнадцать лет, в этом году в него были внесены изменения. По словам начальника отдела департамента образования Екатерины Лаптевой, организаторы конкурса отказались от номинаций, приблизив условия конкурса к тем, что установлены на федеральном уровне. Кроме того, педагоги во время конкурса впервые очень активно использовали информационно-коммуникационные технологии, показав свое умение внедрять их в практику учебного процесса. И еще: в этом году значительно увеличилось (до шести) число конкурсантов – мужчин. А если учесть, что в конкурсе принимало участие всего 16 человек, то прогресс налицо.

В остальном же все осталось по-старому: председателем большого жюри был экс-начальник департамента образования Валерий Шитов, учителя давали открытые уроки в одной из городских школ и защищали каждый свою концепцию. Таким образом, оба этапа повышения квалификации – практический и теоретический (а участие в конкурсе и предполагает такое самосовершенствование) были выполнены.

Во время оглашения имен победителей конкурса каждый из них получил достойные подарки. От департамента образования – возможность прокатиться на теплоходе по Волге (и даже взять с собой семьи) и мобильные телефоны, а от губернатора Анатолия Гужвина – персональные компьютеры.

Под конец мероприятия было объявлено имя победителя. Им стал учитель истории Сасыкольской средней школы № 5 Харабалинского района Юрий Мачнев. Под аплодисменты он получил их рук губернатора символ конкурса – деревянного пеликана и ключи от автомобиля «Ока».

Для сведения: Ю. Мачнев работает в школе более восьми лет (сразу после окончания Астраханского государственного педагогического университета в 1995 году). Преподает историю в 6, 7, 10-х классах. В прошлом году в качестве классного руководителя выпустил 11-й класс. Во время конкурса защищал концепцию под названием «Модульная технология на уроках истории».