Популярные запросы: Новостной центр, портал правительства, занятость

Ветераны и медики обсудили общие вопросы

В среду, 21 апреля, в большом зале обладминистрации прошла совместная коллегия областного совета ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов и департамента здравоохранения Астраханской области. Участники мероприятия обсудили ситуацию, сложившуюся в настоящее время в нашем регионе с медицинским обслуживанием пожилых астраханцев. В качестве справки стоит заметить, что в области осталось всего около семи тысяч ветеранов Великой Отечественной войны, младшим из которых сегодня 78 – 79 лет.

Не умоляя достижений местных медицинских работников в решении проблемы медобслуживания пожилых людей (организация лекарственного обеспечения ветеранов и их санаторно-курортного лечения, открытие надомных и дневных больничных стационаров), выступившие на совещании назвали и множество нерешенных проблем. Так, по словам председателя областного совета ветеранов Григория Коноплева, несмотря на явные сдвиги в положительную сторону, до сих пор остается острым вопрос наличия лекарств в аптеках и стационарах. «Старикам нередко приходится ложиться в больницу с собственными медикаментами», - сказал Коноплев. Проблемным остается вопрос слухопротезирования. Только в этом году потребность в слуховых аппаратах, как заявил на коллегии руководитель департамента здравоохранения Александр Гаврилов, составит 865 штук. Значительно, по словам Гаврилова, снимет остроту проблемы приобретение аудилметра; у прежних закончился срок службы и ремонту они не подлежат.

Преседатель медицинской комиссии облсовета ветеранов Арминак Бабаев заострил внимание участников совещания на вопросе культуры обслуживания пожилых людей в астраханских медицинских учреждениях. Культуры медработникам, к сожалению, нередко не достает. По мнению Бабаева, Астраханской области буквально необходим специализированный реабилитационный центр для ветеранов войны. Большая проблема – организация медицинского обслуживания сельских жителей. «Там зачастую нет не только телефонов, чтобы вызвать врача, и автомобилей, чтобы добраться до ближайшей больницы, но и нередко медицинской сестры, - говорит Бабаев. – Например, посылая сельскую медсестру в город на курсы, никто не позаботиться о том, чтобы ее заменили». Сказал выступавший и о том, что в Астрахани необходимо открыть магазин по продаже слуховых аппаратов и ремонтную мастерскую. В конце своего выступления Бабаев предложил создать координационный совет, который регулировал бы решение всех вышеперечисленных вопросов.

В решении коллегии учтены все пожелания ветеранов.