Популярные запросы: Новостной центр, портал правительства, занятость

Переселения граждан из санитарно-защитной зоны АГПЗ продолжится

20 апреля в администрации Астраханской области вновь обсуждалась проблема переселения граждан из санитарно-защитной зоны (ССЗ) астраханского газоперерабатывающего комплекса.

Предыстория вопроса началась еще в 2000 году. Именно тогда, после проведения различных химических, технических и экологических исследований, ООО «Астраханьгазпром» постановило уменьшить размеры ССЗ с 8 до 5 километров. До 2003 года этот вопрос решен не был, поскольку Минздрав России не давал соответствующего заключения. Однако в прошлом году, выполняя предписание главного государственного санитарного врача по Астраханской области, Астраханьгазпром заключил договор с Российской медакадемией последипломного образования о проведении комплексной оценки риска для здоровья населения, проживающего в ССЗ. Вывод ученых был однозначен: жить за пределами 5-километровой зоны вполне безопасно.

Сегодня это заключение подтвердил начальник экологической службы АГПЗ Виктор Спирин. Согласно озвученным им данным, начиная с 1991 года, количество случаев превышения ПДК (предельно допустимой концентрации вредных веществ в атмосфере) становится все меньше: с 347 в 1988 до 1 в 2003 году. Между тем, выработка серы с каждым годом увеличивается: с 1500 тонн в 1988 до 4811 тонн в прошлом. Примерно та же динамика и в отношении добычи газа: в 1988 году его накопали 5,4 млрд. куб. метров (объемы выбросов составили 362 тыс. тонн), в 2003 – 11,4 (102).

Резюме В. Спирина было однозначным: размеры ССЗ необходимо сократить, поскольку вред от работы АГПЗ, наносимый природе, за последние годы заметно уменьшился.

Планы уменьшить ССЗ на три километра вносят существенные коррективы в программу переселения, поскольку на этой территории расположено сразу несколько населенных пунктов, жители которых в ожидании переселения даже не пытались отремонтировать свои обветшавшие дома и квартиры. Между тем, начиная с 2000 года, было отселено на средства Астраханьгазпрома 886 семей и 82 – обладминистрации (из Сеитовки, Аксарайского, Степного и других населенных пунктов). Около двух тысяч до сих пор ждут своей очереди.

В конце совещания было принято несколько решений. Во-первых, Астраханьгазпром должен продолжить мониторинг состояния загрязнения атмосферного воздуха сел, в том числе расположенных и за пятикилометровой границей ССЗ, а также изучать влияние загазованности на здоровье населения. Во-вторых, предложение АГПЗ об уменьшении ССЗ будет принято только в том случае, если будут получены точные гарантии продолжения программы переселения. В-третьих, Астраханьгазпром должен взять на себя обязательства не нарушать предельно допустимое количество разрешенных выбросов, составляющих около 100 тыс. тонн в год.

Таким образом, жители ССЗ, оказавшиеся за 5-километровой «чертой надежды», пока могут не отчаиваться и продолжать верить в то, что когда-нибудь их все же переселят. Тем более что губернатор Анатолий Гужвин именно эту проблему считает одной из наиболее важных.