Популярные запросы: Новостной центр, портал правительства, занятость

Дружба с Азербайджаном будет укрепляться

26 апреля в Астраханскую область прибыл первый заместитель премьер-министра Республики Азербайджан Аббас Аббасов. Так начался ответный визит в наш регион официальной делегации Азербайджана, идея которого возникла во время пребывания в этой республике в апреле текущего года представителей Астраханской области. Именно там, на Первом азербайждано-российском форуме, стороны не только подтвердили взаимное стремление к сотрудничеству, но и выразились на расширение межрегиональных связей. Этот форум стал еще одним из шагов на пути сближения Астраханской области и Республики Азербайджан и восстановления экономических связей, существовавших во времена СССР.

Еще в те годы в нашем регионе были созданы предприятия, которые специально предназначались для постройки оборудования по разведке и добыче углеводородного сырья у побережья Азербайджана в Каспийском море. При этом около 80% мощностей судостроительной и судоремонтной промышленности Астраханской области было традиционно сориентировано на выполнение азербайджанских заказов.

Первым поводом для возрождения былой дружбы стало подписание в 1994 году рамочного соглашения о сотрудничестве между администрацией области и Азербайджаном. Спустя два года контакты расширились: стороны подписали ряд документов, которые позволили приступить к реализации совместных транспортных и рыбодобывающих проектов. Например, в 2003 году астраханские кораблестроители заключили с азербайджанской стороной контракт на постройку двух барж для поддержки буровых работ. Заказ был оценен в 20 млн. долларов.

В минувший понедельник отношения двух государств получили новый импульс развития. Во время переговоров, состоявшихся в администрации области, обсуждались различные вопросы. Одни касались размещения на астраханских судостроительных предприятиях азербайджанских заказов. Другие – организации прямых авиарейсов между Астраханью и Баку и паромного сообщения между государствами. Третьи – развития транспортной инфраструктуры (и в первую очередь коридора «Север-Юг»). Четвертые – сохранения и использования водных биоресурсов, продажи продовольственной продукции и т.д.

По словам г-на Аббасова, все эти начинания имеют прочную почву под ногами. Ведь в настоящее время уровень товарооборота между Астраханской областью и Азербайджаном уже достиг 22 млн. долларов в год. «И наша задача, - добавил первый вице-премьер, - увеличить эту цифру в несколько раз, достигнув суммы в 100 и более млн.».

Обсудили стороны и тему возможного размещения в Астрахани консульства республики Азербайджан. По словам Чрезвычайного и Полномочного посла Азербайджана в РФ Рамиза Ризаева, идея эта довольно интересная, и в ближайшее время она будет рассмотрена на межправительственном уровне.

В итоге стороны подписали Соглашение о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве, действие которого рассчитано на несколько лет.

В этот же день высокие гости посетили научно-производственный центр «БИОС», где ознакомились с передовыми технологиями воспроизводства осетровых. «Нам очень интересен опыт астраханцев, - отметил Аббас Аббасов, ведь совсем недавно Азербайджан ввел в эксплуатацию новый рыбоводный завод, предназначенный для выпуска 15 миллионов мальков в год. Поэтому основная цель этого посещения – изучить и применить этот опыт в наших условиях».

27 апреля делегация Республики Азербайджан приняла участие в торжественной церемонии открытия памятника видному политическому деятелю, писателю, врачу, журналисту и просветителю Нариману Нариманову. Бронзовая скульптура будет теперь возвышаться в парке на набережной реки Волга.

Обращаясь к гостям из Азербайджана и жителям районного центра, губернатор Анатолий Гужвин отметил, что Нариман Нариманов прожил значительную часть жизни в Астрахани, был одним из основателей народного университета. «Памятник, который мы сегодня открываем, является символом многовековой дружбы между Россией и Азербайджаном, сотрудничества в различных сферах», - сказал глава региона. В свою очередь первый вице – премьер Республики Азербайджан Аббас Аббасов поблагодарил астраханского губернатора, жителей города Нариманова за гостеприимство и добрую память о верном сыне азербайджанского народа, который очень ценил дружбу с Россией. Глава азербайджанской правительственной делегации назвал открытие памятника знаменательным событием, так как наконец-таки исполнилась воля первого президента Азербайджана Гейдара Алиева и передал наримановцам добрые пожелания от нынешнего руководителя страны Ильхама Алиева.