Популярные запросы: Новостной центр, портал правительства, занятость

О паводке, казаках и мобилизационном учении

Пик паводка придется в этом году на 5 мая. Уровень пропуска весенних вод не будет превышать показатели 2003 года. Об этом предварительном прогнозе на очередном пленарном заседании дня местного самоуправления сообщил начальник главного управления по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям Астраханской области Александр Жигин. Общий объем паводковых вод составит 113 кубических километров, а скорость сброса достигнет 36 тысяч кубометров в секунду. Максимальная отметка на рейке города Астрахани, как ожидается, 5 мая достигнет отметки 585 сантиметров.

В прошлом году на встрече губернатора Анатолия Гужвина с активом отдельного Астраханского окружного казачьего общества дал поручения по осуществлению в регионе государственной политики в отношении казачества. На пленарном заседании дня местного самоуправления атаман отдельного окружного казачьего общества Станислав Коноплев доложил о том, как они выполняются. Поставлена задача в ближайшее время выставить три казачьи пограничные заставы в Красноярском и Харабалинском районах. Будут взяты также под охрану линии электропередач, природоохранные объекты, взлетно–посадочная полоса в районе аэропорта «Астрахань», парк культуры и отдыха «Аркадия» и территория Астраханского кремля. Дежурство казаков только на последнем из перечисленных объектов даст казне экономию около полутора миллионов рублей в год. Как отметил Станислав Коноплев, у астраханского казачества есть планы по выращиванию и сбыту сельскохозяйственной продукции, но они до сих пор не могут осуществиться из–за бюрократических препонов, которые чинят некоторые главы муниципальных образований. В этой связи губернатор Анатолий Гужвин напомнил, что возрождение казачества – не только дань истории или традициям, а прежде всего часть политики государства. И относиться к этой многоплановой работе следует по–государственному.

Военный комиссар Астраханской области Владимир Михайлов сообщил, что с 13 по 19 сентября в области впервые пройдет региональное командно–штабное мобилизиционное учение, в ходе которого, в частности, предполагается призвать из запаса от трех до пяти тысяч граждан. Определены мероприятия по подготовке к предстоящему учению. За активную помощь в организации мобилизационной подготовки в 2003 году ряд глав муниципальных образований области были отмечены наградами губернатора.