Популярные запросы: Новостной центр, портал правительства, занятость

«Музыка друзей»

5 мая в Астрахани открылся Международный фестиваль современной классической музыки «Музыка друзей». Возникший после распада Союза, фестиваль объединил композиторов бывшего постсоветского пространства, у них было огромное желание общаться, делиться опытом. Впоследствии к нему примкнули и страны Дальнего зарубежья. Каждый год фестиваль переезжает из одной республики в другую, из одного региона в другой. В прошлом году он проходил в Удмуртии в Ижевске, в этом в Астрахани.

На церемонии открытия Председатель Союза композиторов России, Народный артист СССР - Владислав Казенин сказал: «Серьезная музыка крепко связала композиторов многих стран. Именно классика выражает истинные чувства, чаяния народа, сближает людей всех национальностей, делает их чище, добрее, гуманнее».

На фестивале звучала музыка из разных регионов России. Композитор и певец, Народный артист России, Дагестана - Ширвани Чалаев исполнил самобытные лакские песни. В них выражена вся суть горного народа: широта, темперамент, жизнелюбие. Народный артист России Валерий Алиев исполнил песни Владислава Казенина. В них прослеживается вся география России: здесь и песня «О Слободском», небольшом городке, расположенном в верховьях Волги - малой Родине Казенина и Грина, песня о городе рыбаков и моряков «О Калининграде», городе в котором живет Валерий Алиев. Камерное исполнение песен Алиевым доставило публике много приятных минут.

Завершала концерт композитор, Народная артистка СССР - Людмила Лядова, как ее называют, самый мажорный композитор России. Ее жизнерадостность, юмор, обаяние сразу взяли в плен публику. Зал подхватывал попурри из популярных песен Лядовой: «Старый марш», «Вожатый наш», «Вальс влюбленных» и т.д. А ее «Чудо-песенка», облетевшая весь мир, была принята на «Ура».

Поражает трудолюбие этой маленькой, хрупкой женщины, она подарила слушателям более 800 песен, оперу, оперетты, множество инструментальных пьес. Лядова не только сочиняет музыку, но и выступает аккомпаниатором, исполняет свои песни. Природа щедро наградила ее талантом, и она уже более полувека дарит его своим слушателям. Сейчас у нее новый период в творчестве – период городского романса, она торопится систематизировать свое творчество, перевести его с пленок и кассет на диски.

В завершении концерта Людмилой Лядовой была исполнена инструментальная пьеса для фортепьяно и скрипки «Астраханский ветерок», солировала в пьсе виртуозная скрипачка Ирина Озерная.

6 мая гости фестиваля продолжат свою работу и выступят в Большом зале консерватории.

Фестиваль современной классической музыки «Музыка друзей» - хороший импульс для дальнейшего развития культурной жизни нашего края. Ведь музыка – это универсальный язык человека, и она должна звучать чаще.