Популярные запросы: Новостной центр, портал правительства, занятость

В Харабалинском районе прошла выездная коллегия министерства здравоохранения области

Министерство здравоохранения Астраханской области в Харабалинской ЦРБ провело выездную коллегию, посвященную результатам проверки деятельности лечебно-профилактических учреждений района. Коллегию провел первый заместитель министра минздрава Астраханской области Х.М.Галимзянов. В мероприятии участвовали специалисты отделов минздрава области, главные врачи всех центральных районных и участковых больниц области, руководители фельдшерско-акушерских пунктов (ФАП) и амбулаторно-поликлинического звена.

Согласно статистическим данным последней переписи, в настоящее время медработники Харабалинского района обеспечивают медицинскую помощь населению 40600 человек. Из них 30454 – взрослое население, 10146 – дети.

В реализации национального проекта участвуют 13 участковых терапевтов и 9 участковых педиатров. Каждый терапевт обслуживает участок, на котором проживают (в среднем) 2132 человек. На каждом педиатрическом участке - около 850 детей.

С 19 июля по 4 августа была проведена проверка деятельности всех лечебно-профилактических учреждений Харабалинского района. Установлено, что все функционирующие здания учреждений здравоохранения района требуют ремонта, из них 37% - капитального. Медицинская техника большинства лечебных учреждений имеет 100% износа.

Было обращено внимание на то, что в Харабалинском районе есть нехватка кадров, несмотря на то, что укомплектованность врачами и средними медработниками в районе составляет более 98%. Невзирая ни на что, ФАПы продолжали работать круглосуточно, и медицинскую помощь население получало бесперебойно. Этот недостаток будет устранен в этом году, планируется подготовка специалистов для работы на вакантных рабочих местах.

Для ускорения эффективного обслуживания населения «скорой помощью» медики оснащены сотовыми телефонами. Раньше связи между медицинскими бригадами и диспетчерской не было.

При получении финансовых возможностей планируется закупка компьютеров и необходимых для работы программ. По-прежнему Харабалинская больница нуждается в биохимических и гематологических анализаторах нового образца, гемаглобинометрах, секундомерах и анализаторах сухой химии. Огромные нагрузки на медработников требуют дополнительных ставок врачебного и среднего персонала.

Но позитивные сдвиги в укреплении материально-технической базы лечебных учреждений есть. Уже проведены текущие ремонты в ЦРБ, охватившие ряд ее отделений: отделение функциональной диагностики, терапевтическое, детское и реанимационное. Подготавливаются кабинеты для поступающего нового оборудования, которое ожидается в рамках реализации национального проекта «Здоровье». Приобретена компьютерная диагностическая система «Валента», 5 электрокардиографов и физиоаппарат «Поток-1».

ФАПы села Речное и села Лапас закупили 2 новых медицинских комплекта на общую сумму около 26 тысяч рублей. На фоне прежнего безденежья эти приобретения (новенькие инструментальные столики, облучатели, емкости, стерилизационные коробки, ингаляторы, медицинский инструментарий и изделия медицинского назначения) радуют и медиков и обращающихся к ним за помощью граждан.

В рамках национального проекта в ЛПУ Харабалинского района поступило 2 рентгеновских аппарата «Мультикс-про» «Сименс», маммограф, УЗИ-аппарат, два трехканальных электрокардиографа, 1 лабораторный комплект, 3 санитарных автомобиля.

Введение программы по родовым сертификатам позволило увеличить финансовое обеспечение медучреждений на 2196 тысяч рублей.

Заключительным решением коллегии был определен «фронт» дальнейших шагов развития здравоохранения в Харабалинском районе. Среди ближайших планов улучшения оказания медицинской помощи населению Харабалинского района есть решения - открыть пункт отпуска лекарственных средств льготным категориям граждан села Сасыколи и организовать работу рентгенологических кабинетов в Воленской и Сасыкольской участковых больницах.