Популярные запросы: Новостной центр, портал правительства, занятость

Среди субъектов Российской Федерации Астраханская область находится на 71 месте по распространенности ВИЧ-инфекции

Распространенность ВИЧ-инфекции в Астраханской области в 9 раз ниже аналогичных показателей по России и в 3 раза ниже, чем в ЮФО. Об этом было заявлено в минувшую пятницу на заседании межведомственной комиссии при Правительстве Астраханской области по профилактике и борьбе со СПИДом и заболеваниями, передающимися половым путем.

Как сообщил главный врач областного центра по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями Игорь Таджиев, на 100 тысяч населения региона в настоящее время приходится чуть больше 26 больных ВИЧ-инфекцией. Меры, препятствующие распространению болезни, включили поочередное открытие 3-х стационарных и одного мобильного консультативных пунктов, предоставление наркозависимым больным и «секс-работницам» просветительских материалов по предупреждению ВИЧ-инфекции, проведение бесплатного обследования и лечения, помощь группе самоподдержки. Все это позволяет сдерживать рост заболеваемости инфекциями, передающимися половым путем. Начиная с 1987 года, когда в регионе появилась первая диагностическая лаборатория, в Астраханской области зарегистрировано 512 больных СПИДом.

Если раньше среди заболевших СПИДом превалировал парентеральный путь передачи инфекции, то теперь в четырех случаях из пяти больные заражаются половым путем. В связи с тем, что проблема здоровья населения области является одним из важнейших социальных показателей, председатель Правительства Астраханской области Константин Маркелов предложил создать рабочую группу во главе с заместителем председателя Правительства Екатериной Лукьяненко, которая разработает программу по борьбе с распространением ВИЧ-инфекции и венерических заболеваний среди населения.