Популярные запросы: Новостной центр, портал правительства, занятость

В областном центре по профилактике и борьбе со СПИДом будут работать на новейшем оборудовании

Сегодня в областном центре по профилактике и борьбе со СПИДом проходит презентация новейшего оборудования – проточного цитометра и ПЦР-амплификатора «Кобас». Оба аппарата необходимы для наблюдения за динамикой заболевания у больных ВИЧ-инфекцией. Первый аппарат подсчитывает число «клеток–защитников», без которых немыслима жизнь человека, второй – число копий вируса.

Если число копий вируса доходит до критического предела, специалисты назначают ту или иную схему лечения. Раньше число копий определялось в лабораториях Ростова-на-Дону, Москвы, Санкт-Петербурга. Теперь это можно осуществить в Астрахани.

Прежнее оборудование СПИД-центра не исключало человеческий фактор в подсчете клеток-защитников. Для их подсчета метили кровь, и клетки должны были светиться. Однако свечение, помимо клеток, могли распространять инородные тела, попавшие в поле зрения микроскопа (например, пылинки). Естественно, подсчет не был предельно точным, а ведь от числа клеток зависела необходимость и схема лечения пациентов. Теперь с появлением нового оборудования человеческий фактор в установке диагноза полностью исключается.

Подобные автоматизированные технологии впервые появились в конце 70-х годов прошлого века, главным образом в странах Западной Европы.

В начале 90-х годов появились технологии, с помощью которых можно было не использовать специальный гематологический анализатор и увеличить сроки хранения образцов крови до 72 часов. Сегодня в развитых странах, в том числе и в России, анализ с помощью подобных приборов является стандартной методикой для определения «клеток-защитников» у ВИЧ-инфицированных.