Популярные запросы: Новостной центр, портал правительства, занятость

В Астраханской области продолжается работа по мониторингу качества медицинских услуг

По словам исполнительного директора Астраханского областного территориального фонда обязательного медицинского страхования Александра Циха, плановые объемы стационарной медицинской помощи, которые финансируются за счет средств ОМС, в 2007 году увеличатся на 4%.

В будущем году в территориальную программу ОМС по стационарной помощи предусмотрено дополнительное включение:

- 230 коек областного онкологического диспансера;

- 170 коек областной инфекционной клинической больницы (для сравнения – в 2006 году было 60 коек);

- 60 коек терапевтического и неврологического профиля областной психиатрической больницы.

Таким образом, объемы стационаро-замещающей помощи в целом увеличатся на 1%. Возрастет количество стационаров на дому.

В 2007 году рассмотрят вопрос о включении в состав тарифа расходов на одноразовое питание для взрослого населения при оказании медицинской помощи в дневных стационарах (со временем пребывания в них не более шести часов).

Объемы амбулаторно-поликлинической помощи увеличатся на 4%. Приобретенное диагностическое оборудование, а также увеличение автопарка поликлинических подразделений сделает ее более эффективной и доступной. А это, в свою очередь, позволит улучшить качество оказания медицинской помощи.

Кстати, на сегодняшний день с целью выявления удовлетворенности качеством медицинских услуг опрошено около 9500 пациентов Астраханской области.

Анкетирование в стационарах показало высокую неудовлетворенность медицинским обслуживанием в Володарском, Красноярском и Черноярском районах. Однако при сравнении двух периодов опроса (март-июль и август-ноябрь) отмечена положительная динамика на этих территориях.

Обработка результатов опроса в поликлиниках также указывает на то, что в ряде районов области более трети респондентов выразили недовольство амбулаторной помощью. Однако, если рассматривать результаты анкетирования по периодам, то во втором периоде процент недовольных существенно сократился.