Популярные запросы: Новостной центр, портал правительства, занятость

Мемориальная доска с именем Лины Самборской появилась на Астраханском драматическом театре

Сегодня у Астраханского драматического театра состоялось торжественное открытие мемориальной доски Лины Самборской.

Первая в стране женщина-режиссер, заслуженный деятель искусств РСФСР – Лина Самборская оставила яркий след в культурной жизни нашего края. За пять лет, которые она возглавляла труппу драматического театра с 1948 по 1953 год, театр достиг своего творческого расцвета. Этот период в культурной жизни города называют «золотым» периодом театра. В то время с постоянными аншлагами шли спектакли на сцене драмы: «Варвары», «Родина», «Отелло», «Без вины виноватые». Самборская сделала ставку на классику и не ошиблась, после военных лет астраханский зритель соскучился по хорошему, добротному классическому репертуару. Она была не только хорошим режиссером, но и яркой актрисой.

На торжественной церемонии открытия много теплых слов о ней сказал народный артист России, художественный руководитель ТЮЗа Юрий Кочетков «Ее сравнивали с ветром, который вносит свежую струю в театральную жизнь. Приехав в Астрахань с «омским» десантом, в количестве 15 человек, она полностью занялась реорганизацией театра: возродила труппу, сменила серенький репертуар, занялась обучением актеров. Педагог был из нее отменный, недаром одним из первых учеников у нее был Михаил Ульянов».

В церемонии открытия доски приняли участие и актеры драматического театра. И юные и маститые, они говорили, что жизнь легендарного режиссера и замечательной артистки Лины Самборской для них является примером творческой беззаветностью служения театру, тому, как надо любить свое ремесло.

Через три года, один из старейших театров России - Астраханский драматический театр будет праздновать свое 200-летие. Открытие мемориальной доски Лины Самборской – стало хорошим подарком для театральных деятелей и всех астраханцев.