Популярные запросы: Новостной центр, портал правительства, занятость

Ведущему артисту ТЮЗа Сергею Мартемьянову присвоено звание Народный артист России

В Астраханской области работает более 200 артистов, среди них 10 заслуженных артистов РФ, один народный артист России - художественный руководитель, главный режиссер ТЮЗа – Юрий Кочетков.

В конце прошлой недели из столицы пришло сообщение, что президент России Владимир Путин подписал 3.10.2007 Указ № 1327 о присвоении звания народный артист России «За большие заслуги в области искусства» – артисту ТЮЗа Сергею Мартемьянову. Это известие Сергея настигло в Москве, сейчас он снимается в телевизионном многосерийном фильме «Тридцатилетние».

Сергей Борисович работает в Астраханском ТЮЗе с 1974 года, после окончания театрального отделения Астраханского музыкального училища. Еще студентом он играл главные роли в спектаклях ТЮЗа: Джим в «Острове сокровищ», Дюшка в «Весенних перевертышах». Позже, работая в театре, он сыграл много главных ролей, это и Платов в «Левше», Салтан в «Сказке о царе Салтане», Петручо в «Укрощении строптивой», Монтекки в «Чуме на оба Ваши дома», Господин Журден в «Мещанине во дворянстве» и др.

Он до безграничности влюблен в театр, постоянно работает над собой, не останавливается на достигнутом. Занимается сценодвижением, фехтованием, преподает эти дисциплины молодым. Пробует свои силы в режиссуре, ставит спектакли с молодежью театра, некоторые из них вошли в репертуар ТЮЗа. Среди них: «Ковбойская история», «Страсти по Торчалову».

Более 10 лет назад Сергей Мартемьянов организовал при театре клон-мим-группу «Чао!», которая на 1 Всероссийском конкурсе театральных капустников в Нижнем Новгороде заняла 1 место.

Кроме того, он участвует в общественной работе: является членом правления Астраханского отделения СТД, ежегодно участвует во Всероссийском слете Дед Морозов в Москве.

Сергей Мартемьянов награжден значком «За отличную работу» Министерства культуры СССР. В 1994 году ему присвоено почетное звание «Заслуженный артист России». Также он является Лауреатом премии им. Лины Самборской (2003г.) и номинантом конкурса «Лучший по профессии» за 2004 год.