Популярные запросы: Новостной центр, портал правительства, занятость

Системной проблеме – системный ответ

14 октября губернатор Астраханской области Александр Жилкин принял участие в заседании регионального отделения общероссийской общественной организации «Ассоциация юристов России». Обсуждался блок законопроектов, внесенных Президентом Российской Федерации Дмитрием Медведевым в рамках принятого летом этого года национального плана противодействия коррупции.

Президент предложил четыре законопроекта. Два основных: «О противодействии коррупции» и «О внесении изменения в статью 10 Федерального конституционного закона «О Правительстве РФ»». Следующие касаются внесения изменений в законодательные акты РФ. Первый в связи с ратификацией РФ Конвенции ООН против коррупции от 31 октября 2003 года и Конвенции об уголовной ответственности за коррупцию от 27 января 1999 года. Второй призван уточнить статус судей, членов законодательных органов госвласти и местного самоуправления, членов избиркомов, руководства Счетной палаты РФ и служащих Центробанка РФ в связи с принятием Федерального закона «О противодействии коррупции».

Первый законопроект важен особенно, поскольку является основополагающим документом для реализации названного национального плана. Один из его важных разделов – профилактика коррупции. Она заключается в установлении специальных требований к чиновникам, антикоррупционной экспертизе нормативных актов, развитии общественного контроля над соблюдением антикоррупционного законодательства и возложении на госслужащих обязанности сообщать в правоохранительные органы о ставших им известными фактах коррупции.

Следующий раздел – противодействие коррупции. Оно предусматривает совершенствование структуры госорганов, оптимизацию и конкретизирование их полномочий; сокращение числа чиновников, в отношении которых применяется особый порядок производства по уголовным делам; установление единой системы запретов и ограничений для государственных и муниципальных служащих.

Другая нормативная новинка касается ответственности за взятки. Если госслужащий получил взятку от юридического лица и был пойман с поличным, на него будет заведено уголовное дело. Но если закон будет принят, ответственность понесет и взяткодатель. С него возьмут штраф, в три раза превышающий размер взятки, а саму взятку конфискуют.

Далее последовало обсуждение законопроектов. В частности, было заявлено о необходимости вновь уточнить термин «коррупция» и исключить из него такие понятия, как «взятка» и «подкуп», поскольку коррупция – это еще и клановость, и протекционизм, которые подчас трудно отследить.

Подводя итоги, астраханский губернатор подчеркнул: «Коррупция – одно из самых опасных явлений, угрожающее не только развитию и имиджу, но даже самому существованию государства. Неслучайно Президент России считает, что «коррупция превратилась в системную проблему, и ей мы обязаны противопоставить системный ответ».

Первым серьезным шагом на этом пути, по словам Александра Жилкина, должны стать обсуждение и принятие предложенных главой государства законопроектов. Губернатор выразил уверенность, что астраханские юристы с этой задачей справятся. В завершении заседания было решено оформить замечания письменно и отправить в адрес центрального аппарата «Ассоциации юристов России».