Популярные запросы: Новостной центр, портал правительства, занятость

Во Дворце бракосочетания Астрахани состоялась коллегия службы ЗАГС

Наибольшее внимание члены коллегии в этот раз уделили взаимодействию органов ЗАГС Астраханской области с органами опеки и попечительства по защите прав несовершеннолетних. В заседании наряду с руководителями отделов ЗАГС Астраханской области приняли участие также представители регионального министерства образования и науки, учреждений и организаций, осуществляющих защиту и представление прав несовершеннолетних детей.

Органы опеки и попечительства и другие организации, в которые помещены несовершеннолетние, часто обращаются в органы ЗАГС с запросами на выдачу повторных свидетельств о рождении детей и о смерти их родителей, с повторными запросами справок о рождении, с заявлениями о внесении исправлений или изменений в запись акта гражданского состояния несовершеннолетнего ребенка. При осуществлении полномочий по государственной регистрации актов гражданского состояния служба ЗАГС Астраханской области в ряде случаев основывается на документах, выданных органами опеки и попечительства: указание на запись имени ребенка и его фамилии в записи акта о рождении при отсутствии соглашения между родителями; заявление в орган ЗАГС о государственной регистрации рождения найденного (подкинутого) ребенка, родители которого неизвестны; решение об изменении имени лицу, не достигшему возраста четырнадцати лет, а также об изменении присвоенной ему фамилии на фамилию другого родителя; согласие на установление отцовства при государственной регистрации установления отцовства по заявлению отца, не состоящего в браке с матерью ребенка на момент рождения ребенка, в случае смерти матери, признания ее недееспособной, отсутствия сведений о месте пребывания матери или лишения родительских прав. Собравшиеся акцентировались на правовом аспекте деятельности в данном направлении, решении проблем взаимодействия и на выработке необходимых документов.

Как отметила председатель коллегии Наталья Лапина, важность такого совещательного органа как коллегия и в этот раз проявилась не только в выработке определенных позиций, рекомендаций, в подготовке документов, но и в человеческом контакте заинтересованных лиц. «Коллегия и принятые на ней решения будут способствовать более оперативной и качественной работе по разрешению проблем и защите интересов несовершеннолетних граждан-астраханцев», сказала она.

Коллегия обсудила также практический вопрос деятельности службы ЗАГС Астраханской области, посвященный состоянию работы по созданию, обеспечению сохранности и использованию архивного фонда записей актов гражданского состояния в службе ЗАГС Астраханской области. В отделе учета, хранения и обработки документов хранится около 5 млн. записей актов гражданского состояния (с 1919 по 2008 годы) сформированных в книги и порядка 2 млн. актовых записей в электронном виде.

Коллегия выработала перспективный план по развитию базы и расширению площадей архивов, принятию практических мер по улучшению состояния архивной работы службы ЗАГС.