Популярные запросы: Новостной центр, портал правительства, занятость

Астраханцы подают заявления об участии в программе по дополнительному пенсионному страхованию

С начала реализации нового Федерального закона №56-ФЗ в территориальные органы ПФР стали поступать первые заявления от граждан, желающих участвовать в программе по уплате дополнительных страховых взносов.

В частности, заявление подали председатель Астраханского областного объединения организации профсоюзов Светлана Калашникова и заместитель начальника отдела организации персонифицированного учета ОПФР Евгений Посохов.

Территориальными органами ПФР была проведена серьезная подготовительная работа к началу реализации вышеупомянутого Федерального закона.

Так, в сентябре текущего года в областных СМИ было опубликовано обращение губернатора Астраханской области Александра Жилкина к жителям региона, проведено совещание при зам. председателя правительства области по социальной политике Викторе Чалове, проведена пресс-конференция управляющего отделением ПФР Ниной Золотовой с участием руководителей негосударственных пенсионных фондов и областной организации профсоюзов.

Напомним, что с 1 октября 2008г. граждане могут принять решение и подать заявление о вступлении в добровольные правоотношения по уплате дополнительных взносов на накопительную часть трудовой пенсии не только в органы ПФР, но и своему работодателю.

Согласно данному закону с 1 января 2009 года россияне смогут откладывать часть зарплаты на пенсию, а государство добавит на их пенсионные счета ещё столько же из Фонда национального благосостояния. Государственное софинансирование дополнительных взносов на обязательное пенсионное страхование граждан будет осуществляться в соотношении один к одному, но не более 12 тысяч рублей в год на одного человека.

Максимальная сумма софинансирования пенсионных накоплений граждан, достигших пенсионного возраста, но не вышедших на пенсию, будет производиться в соотношении 4:1, но не более 48 тысяч рублей в год. Такая господдержка будет осуществляться в течение 10 лет.

Законом предусмотрена возможность участия работодателя в софинансировании пенсионных накоплений своих сотрудников. Сумма дополнительных взносов работодателя не ограничена какими либо рамками, при этом средства, перечисленные добровольно работодателем на накопительную часть пенсий в отношении каждого работника в сумме не более 12000 рублей, исключаются из налогооблагаемой базы.

По информации отделения Пенсионного фонда РФ по Астраханской области

Источник: